讲文明树新风

首页 > 教育 > 承德教育

围场卉原中学 深化改革真抓实干创新求索解课改难题

时间:2018-11-27 08:56:11  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  “卉原中学的教学改革时间短,见效快”“卉原中学的课改抓得实”这是所有到过卉原中学观摩学习者的共识。

  围场卉原中学推进高效课堂改革已经八年。

  八年里,校长秦海山逢会必谈改革——改革,势在必行;私立学校没有其它优势,必须走改革创新之路;改革难免会遇到这样那样的问题,那就在深化改革中寻找突破口,不能遇到困难就怀疑退缩;没有改革创新,就没有卉原中学的今天;必须提高认识,达成共识,必须人人、节节、天天真教改;……

  八年里,卉原中学关于深化课改的检查、评比方案不断出台,不断完善——《卉原中学导学案制作及使用要求》《卉原中学关于进一步规范导学案制作和使用的几点要求》《教师学案检查评定标准》《先进备课组评比办法》、《教改先进个人评选方案》《教改评优课评分标准及奖励方案》……无论初三、高三,只要不符合课改要求,哪怕教学成绩暂时领先,评比时也一票否决,没商量,不迁就。

  八年里,卉原中学的课程改革也遇到各种难题——

  “1+1”模式下,试卷如何讲评?复习课怎样操作?作文课怎么上?怎样进行大阅读教学?理化生实验课如何“1+ 1”?

  如何避免师资队伍的短板现象?如何让教师永葆改革的激情?如何让“1+ 1”模式常用常新?

  八年里,卉原中学坚定改革,攻坚克难——

  评优课同课异构,解决各学科课改难题:备研组之间,比思路,比设计,比创新,比贡献。同课异构不仅拉开了课程改革学科化、专题化的进程,而且大大提高了备课组的凝聚力,营造了浓郁的教学研究氛围。

  创新新老师培训途径,激发老教师课改活力:师徒结对。师傅上一段时间的引领示范课后,徒弟之间比赛,成绩跟师傅挂钩。

  徒弟出徒后,全校教师同台竞技。比“1+1”“1351”高效课堂模式的实操水平和创新能力,搭建青蓝相映,青胜于蓝的舞台。

  遇到教学上的新问题,继续同课异构解决。

  为了保证全体老师“人人、节节、天天”真改革,卉原中学再推评优课新模式——比赛前一天,抓阄选班进行课前培训;赛课前10分钟,抓阄决定组内参赛者。此次评优,效果空前——赛前,人人准备,全组合作;赛后,激情亢奋,乐道津津!

  坚定改革,真抓实干。解难题改革中求索,破瓶颈创新中开拓。这是卉原中学十八年风雨扬帆、屡创奇迹的原因所在,也是卉原未来发展、再创辉煌的动力源泉。

  吕鸿竹

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。