讲文明树新风

首页 > 教育 > 承德教育

接受青春的检阅——承德二中2018级新生军训纪实

时间:2018-09-04 10:17:18  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  如果说青春是一本书,那么,军训便是这本书中最美丽的章节;如果说人生是一出戏,那么,军训便是这出戏中最精彩的一幕。

  日前,承德二中举行了2018 级新生军训开营仪式。在该校的操场上,一个个方阵齐整而列,全体高一新生顶着烈日、迎着酷暑、目光坚定,以汗水为墨,以身姿为笔,开始了三年高中生活中磨炼意志的第一课。伴随着庄严的升旗仪式,军训开营仪式拉开了帷幕。5 天的高一的军训,高强度的训练,让孩子们学会了坚持,学会了吃苦,学会了忍耐,提高了个人纪律观念,培养了团队奉献精神,也是对学习意志品质的考查。

  站军姿,练转身,走正步,练队形。无数次重复的口令,让教官的嗓音沙哑,无数回对动作的纠正,让教官眉头紧皱,一遍遍的动作示范,让教官的额头布满汗滴。但是,沙哑的嗓音掩盖不了教官的严谨,微皱的眉头黯淡不了教官的关心,布满额头的汗滴冲淡不了教官的尽职。教官所示范讲解的每一个姿势和动作,孩子们都认真学习,然后一丝不苟的投入到训练中去。一身迷彩军装,让每一位学生都多了一份英姿,也多了一份责任。面对炙热的太阳,迈起铿锵有力的脚步,像军人那样,锤炼铁一样的坚韧,磨练钢一样的意志。

  “向右看齐——向前看——齐步走”,炎炎烈日下,在“大兵”的口令声中,个个汗流满面的“小兵”昂首挺胸、精神抖擞,经历了前几天的训练之后,慢慢地适应了军训生活,体会着军训的味道。当一颗颗汗珠在阳光下闪耀,当一声声怒吼在操场上回荡,苦也是乐。

  在同学们的《军训日记》 里,他们写到:“流血,流汗,不流泪;掉皮,掉肉,不掉队。我要以实际行动为军训生活画上了完美的句号,我将全力以赴迎接学业上更大的挑战,争取做得更好。”

  是的,军训生活是单调的,是痛苦的,但又是充实的,有意义的。军训就像五味瓶,有酸甜苦辣涩,但经历了苦辣,才知道甜的珍贵。

  5 天后,承德二中2018 级新生军训会操表演暨闭营仪式在学校操场隆重举行。闭营仪式在庄严的升旗仪式和雄壮的国歌声中拉开了帷幕。带队教官向学校领导进行了汇报,各班进行了会操表演。会操表演按照班级顺序依次进行,分“稍息,立正,跨立,立正,蹲下,起立,形体间转法,敬礼,礼毕,齐步行进,跑步行进,班级节目”等几个部分展示。

  同学们在会操表演中迈着整齐的步伐,喊着雄壮的口号进行了精彩的展示,意气风发地走过主席台,展示了新一届承德二中学生的蓬勃朝气和昂扬的精神风貌。

  学校党委书记宋学诗宣读闭营仪式表彰名单;校长郭常森为教官们颁发证书和锦旗;副校长刘守杰代表学校向教官、老师致以亲切的慰问和深深的感谢,并对轻伤不下火线的同学们提出表扬。

  古人云,“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空伐其身行。”我们有理由相信,在以后的学习和生活中,同学们一定能够像军训中表现的那样,面对困难,挑战自我,超越自我,敢于吃苦,勇于拼搏,创造新的成就。 高东升

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。