讲文明树新风

首页 > 教育 > 承德教育

开笔启智承载梦想 ——东方圣贤国学经典幼儿园“开笔礼”侧记

时间:2018-06-26 09:24:17  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  中国是礼仪之邦,崇尚“礼”,而“开笔礼”则是中国古人人生的首次大礼,是我国传统文化中对孩子开始识字习礼的一种启蒙教育形式,对每个读书人来讲有着重大的意义。6 月22日,东方圣贤国学经典幼儿园为该园大班学童举行了开笔礼仪式,部分教师以及大班学童家长进行了观摩。

  “前两天,我接到了幼儿园的电话,说是要为孩子举行开笔礼,也希望家长能来参加,和孩子们一起感受传统文化的魅力。我的第一反应,这是好事啊。”一名喜爱国学的学生家长说。她知道,要让孩子受到传统文化的滋养,最好的办法莫过于从参与他人生的首次大礼——“开笔礼”开始。

  “孩子们还小,不能灌输大道理。怎么能让他们理解‘开笔礼’呢?”东方圣贤国学经典幼儿园的李新慧老师担任“开笔礼”活动的司仪,为此她和同事们着实费了一番功夫。与此同时,参加“开笔礼”仪式的老师们也正忙于在道具、背景音乐等方面的制作。“在仪式准备阶段,我们都怀着一颗崇敬之心。”参与到仪式中的老师们如是说。

  当日下午15 时30 分,在钟鼓声中,孩子们身着汉服开始第一项内容,盥洗就位。洗手、洗脸,寓意洗去身上的坏习惯,也希望孩子们从这里迈开学习的第一步,感知征途的悠长,汲取前进的力量,坚定心中的理想,最终闪耀出属于自己的光亮。

  “此次仪式分为正衣冠、拜孔子、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、拜师长、拜父母、诵读经典等环节。‘正衣冠’环节告诉了孩子们在进入学校前应先整理好自己的衣物,要经常做到干净整洁,同时要养成良好的生活习惯。拜孔子、拜家长、拜师长仪式意在让学生懂得求知,懂得感恩。”李新慧老师表示。在此过程中,“朱砂启智”“击鼓明智”“启蒙描红”将活动带上了高潮。

  “朱砂启智”,意为开启智慧,以此寄托美好的愿望,从此眼明心亮;此环节,北京东方圣贤教育科技研究院院长杨才清亲自为孩子们一一点上了开启学生智慧之门的红痣,寓意让学生从此眼明心亮。

  随后,孩童们与老师一起,击鼓明智,并说出自己的理想。此为“击鼓明智”,“鸣”通“明”,“鸣志”即“明志”,就是表明自己的志向,意为击鼓的声音越响,声音传得越远,说明志向就越远大。其目的在于让孩子目明耳聪、茅塞顿开、创业建功。

  古人云:“人生聪明识字始”,写字识字是学习文化的第一步。大班孩童,头正、身直、肩平、臂开、足安,端正姿势,拿出纸、拿起笔,在老师的指导下写下“人”“正”两字,之所以选择这两个汉字,是希望孩子们在人生的启蒙阶段学会做人,堂堂正正,顶天立地,此为“启蒙描红”。

  “参加这样的中华传统文化活动,对孩子来说是一次非常宝贵的经历。中华文化博大精深、源远流长,凝聚了先贤的智慧,作为家长,也希望能通过多参加这样的活动,耳濡目染,让孩子受到熏陶,从小树立起正确的求学观、人生观。”参加活动的家长表示。 黄山

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。