讲文明树新风

首页 > 教育 > 承德教育

河北民族师范学院召开哲学社会科学教师、民主党派和无党派人士学习十九大精神座谈会

时间:2017-10-20 09:18:09  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯 10月19日下午,学校召开哲学社会科学教师代表、民主党派和无党派人士学习十九大精神座谈会。马克思主义学院、文学与传媒学院、历史文化与旅游学院、避暑山庄研究院教师代表、各民主党派、无党派人士二十余人参加座谈会,学校党委副书记王铁出席座谈会,座谈会由党委宣传统战部部长李树魁主持。

座谈会现场1.jpg

  马克思主义学院副院长刘永生说,十九大报告,是对十八大以来一系列中国特色社会主义理论的阶段性总结。十九大报告对社会主要矛盾有了一个新判断:我国社会主要矛盾已经发生变化,由原来的人民日益增长的物质文化需要和落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是对国情的一个基本判断,这个判断为我们确定了党和国家的主要任务,也为教师理论教学工作提供了新思路和新方向。

  民盟盟员毕国忠说,习近平总书记在十九大报告中对中国文化有了详细的阐述:中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。学校在文化建设中能够做出什么努力和贡献是我们高校教师应当去思考的问题。教师应将十九大精神和学校中心工作及个人工作实际结合,承担起中华优秀传统文化的继承和宣传,做好革命文化和社会主义先进文化融入教学工作。

  九三学社社员戴克良博士说,十九大的召开是振奋人心的。新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的理论创新,体现了共产党坚持与时俱进的时代风格。对高校教师来说,在教学科研中也应当不断创新。国家未来靠青年,青年发展靠教育。如何加强青年学生教育,是高校教师需要深度思考的问题。

  九三学社社员王硕博士说,习近平总书记所作的十九大报告令人振奋,发人深省。其中,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等让我很受鼓舞。少数民族文化是中华民族伟大文化中的一部分,国家对民族文化、语言的抢救和保护工作增强了少数民族的自尊心和自信心,作为少数民族教育工作者,对民族文化的传承、发扬是我们义不容辞的责任。

  九三学社社员李朝晖说,十九大报告阐明了中国特色社会主义发展的新时代进程和需求导向,学校在转型发展的关键时期,十九大精神对学校宏观理念和具体工作有着深刻启发和重要引领作用。

  马克思主义学院教师陈志新说,过去的五年是不平凡的五年,未来的国家面临新的转变和发展。新时代主要矛盾的变化,与国家发展战略有直接关系,公平问题被提到发展的关键地位,这是新时代的新要求。

  在自由发言环节,大家就十九大报告中的新时代、新思想、新目标、新征程等进行了广泛热烈的讨论,畅谈感想,交流体会,并一致表示要深入学习十九大报告,把十九大精神贯彻到教育教学和科研工作之中去。

  王铁作总结发言。王铁说,十九大报告立意深远,高屋建瓴,全面回顾过去五年国家取得的巨大成就,明确指出今后发展方向和奋斗目标,倍受瞩目,振奋人心。王铁要求,哲学社会科学相关专业要抓紧谋划新时代中国特色社会主义思想进课堂工作,各民主党派、无党派人士要积极为学校发展建言献策。要以十九大精神为引领,扎实做好转型发展、合格评估各项工作,为推进建设满文化特色浓郁、教师教育特色鲜明的河北民族大学贡献力量!

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。