讲文明树新风

首页 > 教育 > 承德教育

承德市教育部门重申“禁令”向“升学宴”“谢师宴”亮红灯

时间:2017-06-19 09:02:38  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网讯(记者闫立辉) 每到毕业季,为了答谢老师对自己的传道授业之恩,庆祝升学之喜,许多人操办起了“谢师宴”、“升学宴”。“前些年每一届毕业生离校后的暑假,高中、大学的录取通知书纷纷沓至,各位家长高兴之余便通过‘谢师宴’、‘升学宴’,感谢对老师的栽培之恩,顺便与亲朋好友共同‘庆祝’一番,而自从去年开始,绝大多数教师已经婉拒学生和家长的宴请了。”曾多次参加“升学宴”、“谢师宴”的我市某高中班主任朱老师向记者透露。

  在记者采访中,多数市民均表示参加过“谢师宴”、“升学宴”,甚至有部分不愿透露姓名的市民向记者诉苦道:“有些宴请本不想参加,但碍于情面又不得不去。”

  对于“升学宴”“谢师宴”,6月16 日,记者从我市教育部门获悉,为了杜绝盲目攀比、奢侈浪费等不良风气,我市继续落实市纪委发出的《关于严禁违规操办和参加“升学宴”、“谢师宴”的通知》。严格执行“五个不准”,严禁违规操办“升学宴”、“谢师宴”,预防违规违纪行为,倡导良好社会风尚,为广大党员干部特别是各级领导干部划好行为红线。

  市教育局工作人员告诉记者,广大党员干部特别是各级领导干部要严格落实中央“八项规定”精神,带头抵制不良风气,为自己划好行为红线, 坚决做到“五个不准”:不准通过发请柬、短信和打电话等任何方式操办亲属以外人员参加的升学宴请活动;不准委托或授意他人代为操办或邀请管理和服务对象参加;不准借子女升学之机收敛钱财;不准巧立名目用公款支付应由自己承担的子女学习费用;不准使用公车送子女入学。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。