讲文明树新风

首页 > 教育 > 承德教育

期末考试题不会做 学生画表情包“求一分回家过年”

时间:2017-01-18 09:03:41  来源: 放大 缩小 默认

  在刚刚结束的期末考试中,一张用表情包答题,并写下“老师,我不会做啊,我已经尽力了,给我一分回家过年吧!”的卷子,在评卷老师的朋友圈中开始流传。

  调查发现,被考试题难倒的学生,不得不用表情包“求1分”的卷子并非个案,还有的卷子出现雷人答案,比如“百度一下你就知道”,甚至用日语写英文作文。对于这些“00 后”别出心裁的答卷方式,说明如今学生思维很活跃,对于考试心态也平和,不过这样的答案因为没有达到得分点,老师“1分也不会给”。

  有趣:

  学生期末考各种卖萌答题

  在过去几天刚结束的期末考试中,一组“表情包答题”的试卷在老师的社交网络上流传,让众多参与评卷的老师着实“忍俊不禁”。

  在该份数学几何题的答卷上,学生没有依照常规的套路答题,而是用文字写下“老师,我不会做啊,我已经尽力了,给我一分回家过年吧”,并在旁边配上一个“祈求脸”和一个“哭”的表情包图案。可能是画了两个表情包还不过瘾,在该题答题卷的另外一个空白处,该学生又画了一个萌萌的表情包,手里拿着一枝花,配文“花花送给你!” 向老师表达谢意。同时,也有学生在不会做的题目下,写下了“百度一下你就知道”等字眼,让老师很是“挠头”。

  而另一份英语考试的作文题目中,更有学生用日语作答。让该英语老师哭笑不得,发了朋友圈求助:“期末统考英语科阅卷工作正紧张进行中,有篇作文我没看懂,求翻译!”在求助后老师知道日语翻译过后的意思,又补充说:“即使翻译过来也和体艺节主题不符,零分!”原来该学生写的是他入学后的心情和在校情况,确实“离题”。

  老师:

  惊叹学生想象力和写段子能力

  对于这样“ 别出心裁” 的答题方式,有老师网上评论留意,惊叹于学生的想象力和写段子水平。“我们那个年代,即使不会可能也就空着了,哪里敢在上面画表情包。”“80 后”的谢先生称,现在的“00 后”深受网上的表情包文化影响,画起来也信手拈来,确实有意思。“不知道最后老师有没有被感动, 然后给这名学生1 分呢?”网友猜测。

  不过,在班群讨论时,老师也不忘记提醒学生,“一些答题的规范还是要注意的,不懂你就空嘛,否则的话,这考试也太儿戏了。”也有的班老师评论:“此风不可长,这样的答卷应果断0 分。”该老师表示,严格来说,这算是作弊答卷了,因为画图做上标记,有明显的个人标识,在一些大型正规考试中,这是大忌,不仅“求1 分”拿不到,还有可能受到惩罚。

  多名阅卷老师推测,这几题别出心裁的答案,最终应该都给了0 分。

  提醒:

  没有达到得分点一分也求不来

  不过,专家也表示,对于这个学生表情包答案的打分,只要没有得分点,就不能给分。“因为考试是公平的,如果高考像这样也给同情分,对那些努力做题的人来说是不公平的,按规则打分,是对那些认真答题的考生的尊重。”同时,该专家也表示,他做过多年的高考阅卷题组长,在高考中也出现有学生写诗求分的情况,结果都是不可能给分。

  “事后他的老师看到的时候,也应该适时地给予引导和指导,毕竟考试是严肃的事情,不能如此对待。”专家称,这次是期末阅卷,所以有老师拍下照片发了出来,但严格来说,高考阅卷时是不能发出来的,往往都会当作异常卷上交后台。不过这样的答题方式到了高中的学生,就会比较少出现,大家都会规范很多。 人民

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。