讲文明树新风

首页 > 教育 > 承德教育

快乐度暑假 安全最重要

时间:2014-07-22 16:58:19  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  付丽

  入夏以来,随着气温日渐升高,游泳的中小学生也多了起来。而每年的暑假期间,因为天气炎热,学生自由支配的时间增多,许多学生成群结队来到江河湖畔边、堰塘水库等地游泳,由于缺乏安全防范意识,还缺少家长监管,导致溺水身亡的事件集中发生。因此,每年的6月至8月这段时期,也就成了最令家长朋友们担忧的“黑色三月”。

  眼下,一年一度的暑假已经到来,纵观每年的学生溺水事件,为何频频有孩子命丧水中。专家分析,这些溺水的孩子一般都是几个同龄伙伴相邀一起去游泳,由于孩子是非观念不强,又易受从众心理左右,即使不会游泳,一旦受到同伴语言刺激,很容易作出有悖自己意愿或超出自身能力的事,导致意外发生。

  据了解,近年来全国溺水的死亡人数占学生意外事件的第1位,在各类学生意外事件中,属致死率最高之列,而暑期正是溺水事故的高发期。如何让处于暑假安全真空期的未成年人安全度过这个夏天,已经成为迫在眉睫,必须引起社会全民关注的热点话题。

  年年都在呼吁安全,但依旧有人忽视安全,甚至为此付出生命的沉痛代价。喜欢玩水是未成年学生的天性,笔者建议学校应经常有意识地指导学生了解必要的游泳安全常识、加强正面教育、警示教育和遇到溺水时的自救方法,落实学生监护人监管责任。而有关管理部门在溺水事故高发地段应设立警示牌,加强对危险水域的监管。同时,建议社区安排监督员,定时巡查附近水域,防止溺水事故的发生。

  此外,暑假期间,孩子有了更多的空闲时间,家长应在工作学习之余,多抽出一些时间了解孩子的动态、时间安排,得知孩子有游泳计划时,家长应尽量陪同;不能陪同,也应联系其他亲戚陪同,不能让孩子单独外出游泳。如果条件允许,家长应该为孩子配备好游泳救生工具,例如救生圈等,告知孩子不要到不熟悉的、人少的水域游泳,尽可能地去配有救生员的泳池游泳。

  安全防范是家长、学校乃至全社会的责任。平时,家长和学校都应该教会孩子游泳的基本安全知识和急救知识,让孩子形成自我保护意识,遇到危险时学会冷静应对,及时求助和自救。社会理应加强针对性的宣传,将暑期安全纳入职能部门的监管范围,共同营造度过快乐暑假的社会氛围。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。