讲文明树新风

首页 > 教育 > 承德教育

施良方破解“入学难”

时间:2014-07-22 16:54:40  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  和合承德网记者 邓 歌

  魁星园小学报名现场 承夏 摄

  让孩子受教育并且受到良好的教育,是每个家庭的共同愿望。不少望子成龙、望女成凤的家长绞尽脑汁要让孩子上个心目中的好学校,由此引发了“择校热”,久而久之,社会上对此的认识便慢慢异化为“入学难”。

  承德市区教育部门如何破解“入学难”?有哪些积极探索呢?记者对此进行了走访调查。

  教育欠账太多是“入学难”根本原因

  “随着城市框架拉大和城区人口增加,市区教育资源短缺的现象日益严重。虽说按照政府的规划,每年都会有一批新建学校投入使用,但是建校的速度却远远赶不上城市扩张过程中人口增长的速度,教育欠账太多,这是造成‘入学难’的根本原因。”一位教育界人士分析。

  一方面,大量新住宅区在开发建设时,没有按照统一的城市教育规划预留出建设学校的用地,使市区有些地段的学校建设出现了空白。造成了新建住宅区附近的原有学校人满为患,有的小学平均每班达80人以上,“大班额”、“超大班额”在所难免。

  另一方面,义务教育资源配置之间存在不均衡现象。这种不均衡,体现在城乡间、城区间、校际间、受教育群体间,等等,并进一步加剧“择校热”以及乱收费等不正常现象。

  “多建学校,肯定是最直接有效的缓解办法,但建校并非轻而易举。举个例子,新建一所小学,不算土地费用、师资配备、仪器设备等,单单把基础建设做好,就需要2000万元。钱从哪里来?这是一个根本问题。”有关人士分析,“中国的教育经费投入不足已经不是一天两天。解决入学难,需要政府部门从政策上、资金上、规划上……多方面通力配合,解决这个在教育上集中爆发但并非仅仅是教育部门问题的大难题。”

  科学划分学区 免试就近入学

  2014年年初《教育部关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》发布后,前不久教育部又将这一工作聚焦19个大城市,并印发《教育部办公厅关于进一步做好重点大城市义务教育免试就近入学工作的通知》(下称《通知》),《通知》要求2014年制定完善进一步规范义务教育免试就近入学的方案。教育部要求到2015年,包括北京、天津、青岛、深圳、济南、西安在内的19个大城市所有县(市、区)实行划片就近入学政策,100%小学划片就近入学,90%以上的初中实现划片入学。

  为规范市区学校招生秩序,逐步缓解学校“大班额”现象,落实免试、就近、划片招生政策,双桥区政府和承德市教育局联合下发了《2014年双桥区义务教育阶段招生工作的实施意见》并成立了双桥区义务教育阶段招生工作领导小组。6月份,教育部门及各学校组织相关人员进行了调研摸底,研究制定了城区义务教育阶段学校学区划分方案,随后,被称为“最严招生细则”的双桥区2014年小学招生细则出台。

  7月15日和19日上午,记者走访了几所学校,报名工作都在有序进行。截至目前,符合政策的第一批适龄儿童已拿到了录取通知书,魁星园小学发出62份通知书,实验小学发出156份通知书。

  “大家都在喊报名难,但是绝大多数孩子都能顺利报名;开学时,每一个适龄儿童都可以做到有学可上。这背后,市区教育部门做了大量工作,很多决策都是有科学依据的。”双桥区教育局相关负责人表示,“每一年划片时,我们都派出大量业务熟练的工作人员顶着大太阳,逐个小区做调查,然后分析数据、初步摸清生源情况,最后根据实际情况敲定划片区域。”

  入学年龄 报名条件严格控制

  细则要求,具有市区常住户口的适龄儿童,报名时须持“四证”;外来进城务工人员同住子女入学,须提供“六证”。在采访中,记者发现有些家长颇有异议。

  “报名门槛太高了,证件那么多,一时之间哪里凑得齐?比如说借读证,经常会开错,我们就得往返几百里路回去重开,要是赶不上报名怎么办?要我说,应该取消这些报名限制,最少应该降低要求。”19日的报名现场,在承务工的田先生的话,得到众多家长的响应。

  降低门槛?听起来不错。一位多年从事教育工作的人士坦承,不是教育部门故意设置门槛为难家长们,实在是城市教育资源有限,僧多粥少。即便现在设置有一定要求,学校“大班额”依然很难控制——事实上,近年来,每一年,我市新增的学位,几乎仅够外来务工人员子女数量的增加。一旦放开或降低限制,身份造假更加容易,其结果可能是灾难性的:各地学生势必蜂拥而入,很多学校可能连正常教学工作都难以展开。更重要的是,通过开具同意异地接受义务教育证明即“借读证”才能使教育部门掌握各地适龄儿童义务就学情况,防止适龄儿童义务教育阶段入学流失。

  “全国各地都存在这个问题,对报名者条件的限制,也不是承德才有。我们也希望看到有一天,随着城市的发展,所有孩子都没有任何顾虑,背起书包就能上学。但目前,我们得为所有的孩子负责。”这位人士表示。

  加快新建校建设 促进教育均衡发展

  记者在采访中看到,尽管东园林小学的操场还在建设中,但前来报名的家长也是络绎不绝。记者在双桥区教育局了解到石洞子沟小学、东园林小学等2所学校暑期交付使用,能够解决一年级6个教学班270名学生的就学问题。

  在双桥区三年内的建校目标中,2015年,将建成普宁小学、汇水湾小学、新回民小学、会龙山小学等4所学校,解决一年级16个教学班720名学生就学问题;实施民族中学校舍改造工程,积极推进六中、十二中扩建工程。2016年,完成牛圈子沟小学、下二道河子小学、红石峦小学、世纪城学校等4所学校的建设,解决一年级16个教学班720名学生就学问题。双峰寺区域学校要随着水库移民同步规划建设。加强城乡结合部学校建设管理,逐步实现城乡结合部学校建设管理一体化。

  同时,逐步推行校长教师轮岗制度。重点实行优秀管理干部和骨干教师向农村学校和薄弱学校流动,超编学校教师向空编学校流动。推进校长任期制、聘任制、职级制,逐步实现学校去行政化。逐步实现校长和教师由“学校人”向“系统人”转变,在全区统一管理、统一调配。力争3至5年时间,实现区内义务教育学校校长、教师交流的制度化、常态化。

  《双桥区推进义务教育均衡发展实施意见》涉及加快学校建设步伐,加强教师队伍建设,提高投入保障能力,创新均衡发展模式,强化学校内涵发展,加强学校管理等方面的多项措施,力争通过兼并校模式、联合校模式、建分校模式、联合办学模式等措施力促学校均衡发展,破解“入学难”。

  推进义务教育免试就近入学,公平严格的入学程序是规范,不断扩大的优质教育资源供给是保障。我们相信“入学难”终会破解。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。