触屏版

凝心聚力抓教学砥砺奋进谋发展

时间:2020-09-23 10:31 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

 ——承德八中开展教学工作侧记
 
        近日,承德八中开展教学工作会议。该校李建校长、冯东鹤副校长、马四勇副校长、学科教学领导及教研组长参加了本次会议,会议由教科研乔英萍主任主持。

会议由各学科教研组长发言,教研组长针对自己学科在教学中的优势、遇到的困难、瓶颈等问题,以及教学中一些感人、有价值的教学案例,进行了交流,并分享本学期教研组活动计划、安排。

会议中,乔英萍主任对教研常规工作提出要求,教研活动要探索适合本学科教学方法,争创优秀教研组。学科组要注意培养年轻教师,把教学和研究结合起来,组织丰富多彩学生活动,在活动中育人。马四勇副校长倡导教学中要摸索经验,低起点,小坡度,提高学生兴趣,提高课堂管理水平,集体教研中互相学习,汲取经验。冯东鹤副校长希望在座的每个人,要有责任意识,做学科教学的领头人,加强教研组常规管理、建设,开展有效教研活动,培养年轻教师,充分发挥骨干教师的引领作用。

志不求易者成,事不避难者进。校长李建深刻分析了学校现状,明确今后一个时期,大家要转变意识,明确观念,由抓团队建设转向全面抓教育教学质量。要有未雨绸缪的意识,要把教学质量放在更加突出的位置。并表示,今年学校生源质量、数量都有提高,每位教师都要有教好学生的实力准备。针对不同年级、学科,要把握好教学进度,普班、优班,要在实际教学中拿出不同的方案。教研组长是学科带头人,要练好自己的真功夫,把握新高考、新课改方向,提升教学专业水平,助力学校教育教学发展再上新台阶。作为艺术高中,大家必须厘清摆正文化和专业教学的关系。专业引领,带动文化课教学,专业文化一定要及时沟通,掌握了解学生学习的实际情况。

最后,校长李建强调,每个八中人要树立全员管理的意识,八中的成绩是大家共同努力付出的结果,八中美好的明天是大家创造的。

本次会议的开展,是承德八中在抓班子建设、团队管理,狠抓校风校纪基础上,全面启动抓教育教学机制的动员会。学校就是要让有想法、有担当的教师,真正走到教育前沿,给他们提供展示的机会、平台。同时,进一步明确了教师职责和教学教研工作重点,以课堂教学为中心,优化教师专业品质,提升学校精神文化品质,营造浓厚的教研氛围,为新学期教学教研活动的创造性开展,打下良好的基础,打开良好的开端。

张松峰

关键词: 发展