触屏版

推进阳光阅读圆梦幸福童年

时间:2019-12-25 10:19 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  ——兴隆佛爷来中心小学举办现场读书活动

  和合承德网记者温伟卓  通讯员杨利民 文/图

    兴隆县半壁山学区佛爷来中心小学的三年三班同学赵梓月和韩思齐,正在给班级同学和前来参观的老师们朗读课文。

  12月11日,天寒地冻,兴隆县佛爷来中心小学却书声朗朗,传递出一种温暖向上的力量。原来,这里正在举行兴隆县半壁山学区读书活动,来自学区10所学校的校长、教务主任等30多人参加此次活动。

  佛爷来中心小学坐落在燕山脚下,洒河岸边,占地12000平方米,有18个教学班,657名学生,教职工34人。自2000年开始,学校就把“阳光普照,书香满园”作为办学理念,推进阳光阅读,圆梦幸福童年。

  活动中,佛爷来中心小学首先展示了阅读活动宣传片——《推进阳光阅读,圆梦幸福童年》,使大家了解到:学校阅读活动的开展从“教师示范,引领阅读”抓起。学校大力推进教师阅读“五每”工程,即每天读书半小时,每日写一篇读书笔记,每周上一节阅读指导课,每月同读一本书,每学期举办一场读书报告会。每个学期都会安排教师选书,学校购书,大家聊书,实践用书。以骨干引读,同伴共读,以写促读,教研带读,内外联读,推动教师读书活动的扎实开展。定期召开读书报告会、读书沙龙展示读书成果。

  教师的阅读为学校阅读活动的开展提供了有力的保障,接下来的“多彩活动,快乐阅读”激发了学生的阅读兴趣,更教给了学生阅读的方法,让学生养成了阅读习惯。

  现在,阅读已经成为师生生活的一部分,正引领着师生开启学习生活的每一天。

关键词: