触屏版

一汽-大众创变升级背后的战略:迈向数字化时代

时间:2020-10-29 08:28 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  近日,寰球汽车联合一汽-大众举办“一汽-大众‘创变升级’发现之旅”主题活动邀产业专家、行业学者、核心媒体一同走进一汽-大众长春基地,共同探寻一汽大众创变背后的战略。

  对于创变思路,一汽-大众销售有限责任公司执行副总经理、大众品牌执行总监马振山认为, “一汽-大众已经到200万的规模,如何继续发展,一定要进行更深层次的思考和变革,所以我们选择用创新和变革(创变)作为未来一段时间的工作主题”,并表示“创变背后实际上是以数字化转型为核心”。

  据了解,为将数字化战略落地,一汽-大众制定了整体工作计划,就是以信息安全为核心涵盖营销、生产运营、新业务、数字科技基础设施等几大领域的十五项重点工作,全面推进公司的数字化转型。

  以核心技术为基础的数字化转型

  目前,伴随企业对本土化技术扎根和发展的不断重视,一汽-大众长春基地已涵盖造型试验车间、造型与虚拟现实中心、车辆安全中心、声学中心、零部件试验中心和多个功能试验室等重要技术部门,为一汽-大众未来实现创变升级提供技术保障与资源条件。

  以声学中心为例,覆盖整车、动力总成、底盘及驱动系统、车身、隔音降噪材料等各个开发领域,共11个试验室。据了解,声学中心已采用国内顶尖智能机器人进行测量试验,并具体到对材料、零部件级别的声学问题进行分析和改进。这成为一汽-大众在同级产品中打造相对舒适性能的一个重要保障

声学中心实验室布局

  以严苛品质为要求的数字化生产

  品质优先,是一汽-大众一直以来秉承的重要原则正是一汽-大众内部极为严苛的品控流程,使得一汽-大众在数字化生产转型的过程中,首要考虑的是确保产出高品质产品

  质量保证检测中心是一汽-大众确保产品质量的核心基地,有十几专业试验室,包括材料、气味、拧紧等多项问题都能得到系统解决和专业反馈测试分析能力也全面覆盖了整车、动力总成、底盘及驱动系统等各个主要开发领域。 

  据了解,质量保证检测中心拥有的微纳米焦点工业CT Diondo d2具备两个射线源,分别是300kv微焦点射线源及190kv纳米焦点射线源,分别用来扫描分析小型铝合金零件以及汽车电器零部件等,测量精度在10微米内,其中纳米焦点射线源更拥有500纳米的分辨率,几乎是人头发丝的1/100,可以看到微芯片里面的缺陷。

  

微纳米焦点工业CT

  据悉,一汽-大众还通过预批量中心(VSC来进一步完善其产品成熟度,使得流向市场的每一辆车都得到相对成熟质量保证,成为产品量产前一道重要的“控制流程”。伴随汽车产业的升级与转型,一汽-大众还赋予预批量中心全新的使命,就是在肩负小批量产品生产试制的基础上,进一步贴近市场迎合消费,最终为用户的多样化用车提供保障。

VSC业务职能

  作为品控环节的重要“操盘者”,质量保证检测中心和VSC扮演着重要的角色,是一汽-大众以严苛品质为要求数字化生产的真实体现。正是这种高标准,一汽-大众数字化化生产得以成形,也为传统汽车企业向新制造过度提供了一个可供参考样本

  以用户需求为导向的数字化营销

  目前,以消费者思维驱动用户交互体验升级,正在成为大众品牌与用户沟通的一道桥梁。为了适应用户年轻化、个性化的消费需求,一汽-大众从用户视角和互联网思维出发,运用数字化技术驱动传统营销模式变革创新,从“以产品为导向”向“以体验为导向”的营销模式转变。

  传统的线下4S店经销商,展厅一改往日“高冷”模样,整体配色明亮多样,不仅配有时尚舒适的家具系统,还可提供数字化、智能化的购车服务,让消费者在舒适、放松的品牌体验空间里,充分享受到轻松选车、购车的乐趣。

一汽-大众展厅

  据马振山介绍,“疫情加速推动了数字化营销转型,以前线下活动2000人都算大规模,疫情期间一汽-大众每周四场直播,每场观看人数几十万,不仅达到了品牌宣传的效果,还与用户形成了大量信息交互。一汽-大众优化展厅用户体验的同时,还通过品牌APP留住了大量用户。”

一汽-大众宠粉月直播

  眼下,汽车产业正在发生深刻变革,汽车消费与营销也在发生着剧烈改变。汽车发展已经全面开启了一场以“用户为导向”的数字化变革。在全新的浪潮下,一汽-大众积极拥抱变革,树立用户思维,赋能数据,为自身升级创造了新的可能。


关键词: