讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

从新能源汽车产业发展看中国经济新动能

时间:2019-05-27 14:43:15  来源:人民网 放大 缩小 默认

  聚焦中国经济亮点

  新华社北京5月25日电 去年以来,新能源汽车的优秀表现成为中国车市的一抹亮色。

  今年一季度,我国新能源汽车产销继续保持高速增长,产销量同比增长了102.7%和109.7%。中国新能源汽车迈向持续自主创新、展现品牌效应的新时期,大踏步跨入向高质量发展的崭新阶段。

  新能源汽车产销保持高速增长不仅带来了市场活力,更折射出中国经济蕴含的巨大潜力,将为中国经济发展注入新动能。

  新能源汽车产业驶入发展“快车道”

  中国汽车工业协会数据显示,去年我国新能源汽车产销保持较快增长,产销分别完成127.05万辆和125.62万辆,同比增长59.92%和61.74%。

  据了解,北京、上海、山东、辽宁、浙江、湖南等地都在计划围绕新能源汽车产业打造世界级产业集群,规划建设集整车制造、研发、零部件、应用等产业链一体化的产业基地。

  新能源汽车带动了造车“新势力”的蓬勃发展,一批互联网企业跨界造车也为我国汽车制造业注入了新鲜血液。         (下转2版)  (紧接1版)今年上海国际车展上,琳琅满目的国产新能源汽车已稳居车展舞台“半壁江山”,中国新能源汽车从品牌、种类、功能和外观等方面不断刷新国人对以往中国制造的传统印象。

  新能源汽车市场持续扩大也得益于我国充电基础设施的不断完善和消费者对于新能源汽车的认可度提升。据中汽协统计,2019年1至4月,我国充电基础设施新增14.5万台,同比增加47.3%。

  工业和信息化部运行监测协调局局长黄利斌说,目前,我国新能源汽车整车和关键零部件均取得长足进步,并已建立起较为完备的新能源汽车发展支持体系。依靠创新驱动,新能源汽车产业链加速提升,市场结构不断优化,消费热情逐步攀升。

  新趋势催生市场新机遇

  “中国新能源汽车已经驶入‘快车道’,正迎来更大规模的市场‘爆发期’。”比亚迪汽车董事长王传福认为,新能源汽车市场的快速发展是中国协同推动高质量发展与生态环境保护的例证之一。

  电动汽车百人会理事长陈清泰认为,汽车电动化是新一轮汽车革命的序幕,汽车绿色化、网联化、智能化和共享化趋势将充分释放未来汽车经济潜力。

  随着5G等技术投入使用,带来的催化效应日益明显,加速了网联、智能化趋势与新能源汽车技术相融合。吉利汽车集团副总裁杨学良表示,下一阶段汽车新能源化和智能网联化将是吉利重点发力方向,近年来吉利对新能源汽车的投资累计超过300亿元,帝豪、领克系列多款自主新能源、网联智能汽车产品取得了良好的市场表现。

  在深耕纯电动汽车的同时,中国车企也在不断探索氢燃料电池汽车技术。多年前,国内以北汽福田汽车为代表的本土车企已开始自主研发氢燃料电池新能源汽车。目前,福田汽车氢燃料电池客车已经发展到第四代,技术和性能日趋成熟。

  北汽福田汽车欧辉客车副总裁秦志东表示,随着氢燃料电池电堆等核心技术的提升、氢气制造成本降低和加氢站的逐步普及,氢燃料电池汽车将在不久的未来进入大众生活,有望成为汽车市场新的增长点。

  陈清泰认为,汽车颠覆性变革的底层技术是可再生资源,是电动化、网联化、智能化、共享化的高度融合,而这几个方面恰恰是我国近几年发展状况良好的新兴领域,有一定的比较优势。如果能把握好,将可创造新机遇。

  高质量发展

  加速释放绿色新动能

  汽车产业对中国工业具有提纲挈领的作用,“汽车类”消费,更是我国居民生活主要消费支出之一。

  中国汽车产销量十年蝉联全球第一,本土汽车产业发展持续加速,助力出行机动化,极大拓展了人们经济活动的半径,也带动相关产业发展进步。

  业内普遍认为,我国汽车产业经过多年中高速增长后已进入结构调整、动力转换的新阶段。尽管去年以来我国传统燃油汽车产销放缓,但汽车的产能并没有过剩。

  “中国的千人汽车保有量还不到全球平均水平,与日本、韩国相比,相差两倍以上。中国的汽车市场还有不小的增长空间。”陈清泰说。

  在市场变局中,“危”和“机”往往同存。中国汽车工业协会原常务副会长董扬表示,中国汽车产业正面临着转型升级,提升科技创新能力、推动高质量发展、深化改革开放、加快绿色发展将成为下一个阶段的产业重点。

  加快科技创新,加速释放汽车绿色化、智能化发展新动能,这样的改变正在上演。

  “我国新能源汽车能快速发展,以前是政策驱动,现在已经转换为政策和市场的双驱动,这样能够推动实现汽车工业走向高质量发展。”比亚迪汽车销售有限公司总经理赵长江说。

  黄利斌预测,今年我国新能源汽车产量可能超过150万辆,将通过驱动产学研协同创新、加快充电设施建设等举措推动新能源汽车高质量可持续发展。

  业内专家认为,随着新能源汽车技术发展、节能减排政策的引导以及绿色消费理念逐渐深入人心,中国新能源汽车产业将为中国经济发展持续释放绿色新动能。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。