讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

李德毅:无人驾驶汽车大规模量产预计要到2060年

时间:2019-05-23 09:29:43  来源:人民网 放大 缩小 默认

  “大家一听到人工智能就眼睛发亮,但能给消费者真真实实获得感的,是量产。”在近日举行的龙湾论坛上,中国工程院院士、欧亚科学院院士、国家自然科学基金会信息科学部主任、北京邮电大学计算机学院院长李德毅直言,当前,无人驾驶汽车量产仍然还属于无人区,全球范围内的量产产品没有超过五十辆。当下而言,直面解决现实问题,是新一代人工智能的切入点和落脚点。

  李德毅指出,我国在人工智能领域的水平还无法与美国并驾齐驱,人工智能基础研究和核心技术落后于美国,但与此同时,我们拥有自己的特色,在人工智能的应用技术和商业模式方面的发展快于美国,因此,中美对比而言,各有优势。“自动驾驶量产既是产业的无人区,又具有溢出带动性很强’头雁’效应,将成为我国智能产业的顶梁柱。”李德毅认为。

  当前,全球范围内都正在进行无人驾驶的概念车、演示车和示范车,在李德毅看来,十次实验有五、六次成功就可以进行展示,但这仅仅还处于探索阶段,离真正的量产还很远。

  李德毅认为,从1984年~2018年,无人驾驶汽车已经走过了0~1的阶段,即科研探索期,直到2025年之前,我们都将处于产品孵化期,完成从1~10的过程,届时预计无人驾驶汽车的规模能达到万辆级别,但如果要完成从10~10的n次方这一阶段,恐怕最终的时间点是2060年。

  作出这一判断的假设前提有三个:第一,汽车总量不再增加,维持在20亿辆的水平;第二,每辆车的使用寿命为20年,准时报废;第三,每年固定新产一亿辆车,2025年新车中自动驾驶占比为1%,以后每两年翻一番。基于上述三个前提,到2035年,所有的新产汽车为自动驾驶汽车,到2054年,才能完成70亿辆车的全部更新。

  “因此,中国人工智能的从业者不要太着急,如果产品的可靠性不强、成本下不来,忽悠没有用。”李德毅一针见血地指出。

  就目前的技术水平而言,李德毅建议自动驾驶汽车的发展要从现有的系统切入,找到刚需的应用场景。只有当自动驾驶技术和商业化应用市场投缘时,才能擦出火花,完成孵化器的“惊险一跃”。在李德毅眼里,当下能更快实现落地的应用场景分别为自主泊车、定点接送、快速公交和有限地域无人驾驶出租车等。哪一个将成为自动量产首个商业化应用场景?哪个将进而利用自动驾驶优势创造出崭新需求?这一点值得期待。

  具体到中国市场,李德毅估计,到2024年,中国试点智慧城市公交车基本都将实现自动驾驶;到2028年,中国商用车保有量中,将有10%达到自动驾驶;到2033年,中国汽车保有量中,将有70%达到自动驾驶。

  人工智能可以规模化复制能工巧匠的智能,可以弥补情绪失控下人的智能缺失。“希望我们的规划要具体,不要’假大空’,不要光讲概念,要让消费者真正得到实惠。”李德毅如是表示。

  编辑:蔺天子

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。