讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

奥迪AI:ME概念车上海全球首发 展现未来出行愿景

时间:2019-04-16 08:57:42  来源:人民网 放大 缩小 默认

  人民网上海4月16日电(鄂智超)在2019年上海国际车展前夕,奥迪正式发布了旗下全新概念车——奥迪AI:ME,该车搭载了纯电动驱动系统,具备L4级自动驾驶技术,展现了未来城市出行条件下汽车的设计理念和愿景。

MAIN201904160838000482084997262.jpg

  奥迪AI:ME概念车的车身长4.30米,宽1.90米,车身高度1.52米,轴距为2.77米,车身尺寸与一辆奥迪A3近似,定位为未来城市生活用车。得益于电动车型的车身结构,更加短促的前悬和没有传统传动轴的设计,为车辆内舱节省了更多空间。

  在设计上,奥迪AI:ME概念车充满未来感。标志性的六边形家族式单幅格栅、倒置的形状和图案是奥迪纯电动车型的典型特征。侧面的车窗面积较大,并保持了较为简洁的线条,车窗有着向外凸出的两段式接合设计,以获得更好的视野。

  照明系统是奥迪AI:ME概念车的设计亮点之一。其设计团队将LED车灯置于轮眉上方,这一非传统的高位车灯设计使其在各个角度均清晰可见,为行人和骑车人提供了重要的额外安全保障。

  当奥迪AI:ME礼让行人穿行道路时,车辆前部的LED单元和微型矩阵投影仪可在前方路面或墙面上投影简洁易懂的符号,以知会行人。该功能还可为乘客照亮车门附近区域,以确保乘客能够安全地进出车辆,也可对其他道路使用者起到提示的作用。

  在车内,它采用了居家化的设计风格,织物座椅与木质台面相结合。该车采用“2+X”的座舱布局,可根据座椅位置和储物空间需求灵活配置。在多数情况下,驾乘者只需用到前排的独立式座椅;有需要时,前后两排可共容纳四人同行。

  在动力系统上,奥迪AI:ME将在后桥搭载一部永磁同步电机,输出功率可达125千瓦,并搭载容量为65千瓦时的电池单元。

  奥迪AI:ME可在具备基础设施支持的道路上实现L4级自动驾驶。L4级自动驾驶系统是指:在具有基础设施支持的指定区域内,车辆可完全交由系统驾驶,无需驾驶者介入;当车辆驶出指定区域时,则需驾驶者再次接管对于车辆的控制。因此,该车仍然保留了传统的方向盘和踏板控制单元,但可巧妙地折叠起来。

  奥迪中国总裁欧阳谦(Thomas Owsianski)表示:“奥迪AI:ME概念车是奥迪电动化进程中的重要车型,上海国际车展无疑是这一发布的绝佳场所。我们的中国客户始终期盼最新、最好的优质技术,对此,奥迪AI:ME通过展示我们对未来城市出行的愿景,再次强调了奥迪对成为中国汽车市场优秀领导者的坚定承诺。”

  一汽-大众奥迪销售事业部总经理石柏涛在全球首秀发布会上表示:“之所以选择在中国进行奥迪AI:ME概念车的全球首秀,是因为我们相信中国市场在奥迪的未来中扮演了重要的角色。”

  据悉,奥迪AI:ME现已成为奥迪品牌旗下第三款适用于L4级自动驾驶的前瞻概念车型。令两款则为奥迪AIcon概念车与奥迪PB 18概念车,前者专注于长距离行驶,后者则专注赛道驾控的激情体验。在2019年9月的法兰克福国际汽车展上,奥迪将发布第四款前瞻概念车型,并与以上三款车型同台亮相。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。