讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

新型“智能插座”有望破解电动汽车充电难题

时间:2019-03-21 09:04:51  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华社北京3月20日电(记者姜琳)有车安不了桩,或有桩充不了电,一直是不少电动汽车用户的烦心事。对此,国家电网所属国网电动汽车服务有限公司20日宣布,将在居民小区特别是老旧小区停车场、周边路侧停车位广泛安装一款新型迷你充电设备,以破解电动汽车充电难题。

  记者看到,这种名为“e精灵”的电动汽车智能插座仅A4纸大小,就像一个小盒子,没有任何拖线。用户只需用充电枪感应后,即可插枪开始充电。由于充电枪自带一定长度的电线,因此可以支持跨车位充电,实现设施通用和共享。

  “2019年上半年将在北京、上海、浙江、山东、安徽等省市试点推广,下半年试点成熟后,再在全国范围推广。”国网电动汽车公司总经理沈建新介绍说,“智能插座由我们布点建设,充电枪则由用户自己准备。我们也在和汽车厂商积极协商,不排除购车时会赠送充电枪。”

  截止到2018年底,我国电动汽车保有量已超260万辆。

  “我们调研发现,国内电动汽车高速发展,私人电动车充电的痛点问题愈发突出。目前私人乘用车占电动汽车保有量约80%。私人车主的停车习惯、生活规律决定了主要是在居住区附近充电。”沈建新表示。

  据了解,作为一款新型互联网产品,电动汽车智能插座改变了传统公共和私人充电桩的模式,省去了车主申请报装和维护的麻烦。用户可通过智慧车联网平台获取附近空闲插座、充电状态等信息。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。