讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

蔚来2018年净亏近百亿元

时间:2019-03-11 10:39:07  来源:人民网 放大 缩小 默认

  蔚来给刚刚过去的2018年交上了一份喜忧参半的成绩单。3月6日,蔚来发布的《2018年第四季度及年度未经审计财务业绩报告》显示,蔚来2018年四季度交付量环比增长达144.2%,但年度净亏损也同比增长九成。业内人士认为,虽然蔚来顺利实现了规模化量产交付,但盈利状况却并未好转。在身负巨额亏损的情况下,蔚来未来还需面对一系列更大的考验。

  财报显示,2018年,蔚来总收入49.51亿元,其中四季度总收入34.356亿元,环比增长133.8%;年度净亏损96.39亿元,同比增长92%。

  蔚来巨额亏损的背后,是居高不下的各类支出。2018年,蔚来总研发费用为39.97亿元,同比增长53.6%;总销售及管理费用为53.418亿元,同比增长127.2%,总股份支付费用为6.795亿元,而这些费用多支出在四季度。

  对于2018年尤其是四季度支出的暴增,蔚来在财报中解释称,四季度研发费用增长,主要源于产品和软件开发相关团队员工人数的增加,以及2018年12月推出的5座高端电动SUV ES6的相关设计和开发费用的增加。

  产销方面,2018年,蔚来ES8车型产量为1.27万辆,其中四季度产量为8069辆,环比增长91.8%。2018年,蔚来ES8车型交付量为1.13万辆,其中四季度交付量为7980辆,环比增长144.2%。

  虽然产销规模翻倍提升,但蔚来的盈利能力仍不乐观。财报显示,2018年,蔚来总毛利率为-5.2%。其中,汽车销售总额为48.52亿元,占总收入的98%,但汽车销售毛利润率为-1.6%。2018年5月,中国汽车流通协会曾公布,国内汽车品牌GP2(包含返利的整车销售毛利率)为3.5%。

  在产销量暴增、净亏损持续加大的背景下,蔚来的上海工厂项目也被叫停。蔚来在财报中表示,公司曾在2017年与上海市嘉定区政府及相关单位签署建立蔚来新能源电动车先进基地的框架性协议及备忘录。近期,公司已与有关主体达成一致,停止该生产基地的建设计划。

  据了解,2018年2月,蔚来第二工厂正式完成选址,将落户在上海嘉定外冈镇,原计划2018年中旬动工。根据规划,蔚来首款量产车型ES8将在蔚来与江淮合作的合肥工厂量产,嘉定工厂则将投产后续产品。

  对于该工厂停建原因,蔚来在财报中表示,战略聚焦于整车制造合作模式,相信现有的合肥江淮蔚来基地能够满足未来两至三年的产能需求。汽车行业专家李颜伟认为,蔚来停建上海工厂继续与江淮合作,实际是现有现金流无法支撑继续做大规模的固定资产投资。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。