讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

宝马奔驰联姻结盟 车企抱团成常态

时间:2019-02-28 09:08:14  来源:新华网 放大 缩小 默认

  欧洲最大的汽车出行公司诞生了,这恰好验证了那句“没有永远的对手,只有永恒的利益”。

  德国当地时间2月22日,戴姆勒集团和宝马集团在柏林共同宣布将投资10亿欧元整合各自旗下的移动出行服务打造出行集团,成立5家合资公司。而就在此前不久,大众集团和福特汽车也在商讨联盟之事。在业内人士看来,随着汽车市场环境的变化,车企之间抱团取暖成为常态。

  斥巨资布局出行领域

  在豪华车市场,戴姆勒集团与宝马集团“激战正酣”,然而近日双方正式宣布联合成立5家出行合资公司,将共同出资10亿欧元,布局汽车移动出行领域。

  据悉,5家合资公司涉及共享出行、网约车、停车、充电等领域,皆围绕汽车出行展开业务,每家彼此独立,目前业务范围均不涉及中国市场。宝马集团与戴姆勒集团对这5家合资公司各持有50%的股份,不过双方表示5家公司将会独立运营,不受投资方决策影响,两家公司仍在各自的核心业务中保持竞争关系。

  在业内人士看来,宝马集团和戴姆勒集团的携手一方面是为了寻求新的利润增长点,另一方面也是布局汽车出行服务领域,应对Uber、滴滴出行等公司的挑战。

  随着全球汽车产业的转型升级,移动出行正是车企转型的主要方向之一。波士顿咨询公司报告显示,电动化、自动驾驶、共享出行三大发展趋势的交融,将改变未来10-15年汽车行业的利润来源,移动出行恰好可以满足汽车的需求。

  “车企布局移动出行服务属于长线布局,短期是为了抢夺市场,长期则是为了寻求新的业务增长点以及布局产业链。虽然短期内无法撼动Uber、滴滴等公司的地位,但对于资金充裕的车企而言,它们的优势更为明显。”汽车行业资深分析师梅松林2月25日接受记者采访时说,“随着汽车产业的转型,车企需要新的模式来保证利润的增长。”

  强强联合应对市场竞争

  此前,业内的关注点还集中在大众集团与福特汽车的联盟商讨。今年1月15日的底特律车展上,大众集团与福特汽车公布了全球联盟的细节内容,双方的战略联盟将结合彼此的优势,最早在2022年推出面向全球市场开发的商用车车型和中型皮卡车型,并计划随后在欧洲市场合作推出商用车型。

  不可否认,随着汽车行业的竞争愈发激烈,势均力敌的竞争者很难凭借一己之力胜出。一位业内资深分析师在评论福特汽车和大众集团的合作时表示,“无论双方合作的初衷是什么,双方合作的目的很明显就是要各补软肋,应对市场的变化和竞争。”

  实际上,车企之间的抱团合作愈加频繁。近日有消息称,沃尔沃和PSA集团也在联合布局移动出行服务。去年6月21日,奥迪汽车和现代汽车集团联合宣布将携手推动燃料电池技术的发展。时间再前推,2017年大众集团、福特汽车、宝马集团和戴姆勒集团4家企业联合宣布成立新的合资公司,在欧洲建立电动汽车充电网络;2012年宝马集团与丰田汽车宣布双方将考虑进行彼此的技术高度整合,联合开发新一代跑车。而在国内市场,一汽集团、东风汽车和长安汽车三者已达成合作,布局汽车全价值产业链以及共享出行服务领域。

  梅松林认为,“对于整体汽车市场环境的变化,车企的焦虑越来越大,抱团合作恰好可以帮助他们应对市场焦灼的竞争。”合作对于车企而言,一方面可以为自身带来利好;另一方面也能够推动汽车产业的发展,新的合作趋势或将为汽车产业的发展带来新的希望。(王琳琳)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。