讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

我国首次“试水”研发氢能重载矿用卡车

时间:2018-10-12 08:59:11  来源:新华网 放大 缩小 默认

 11日,国家能源集团下属准能集团、氢能科技公司与北京低碳清洁能源研究院及潍柴控股集团签署“200吨级以上氢能重载矿用卡车研发合作框架协议”。这是继今年6月中国首条氢燃料电池公交线路载客运行后,氢能产业化发展在交通领域迈出的又一新步伐。

  上述协议是在当天召开的“2018中国氢能源及燃料电池产业高峰论坛”上签订的。根据协议,四家合作单位将共同开展创新技术攻关,在实现关键装备重大共性技术和工程化技术突破后,致力推动露天采矿设备制造行业节能减排、转型升级。

  氢气来源广泛,燃烧热值高居各种燃料之冠。由于燃烧生成的是水,因此氢气被认为是一种绿色、高效的二次能源。

  在中国氢能联盟理事长、国家能源集团总经理凌文看来,2018年是中国氢能源及燃料电池产业的发展元年,有组织、有计划、有方向的集群攻关开始逐步形成,发展线路谋划、制定产业政策、标准规程的工作也稳步推进。

  凌文表示,相信通过有序发展,中国氢能源及燃料电池产业将实现技术快速进步,创新成果不断涌现,推动在小汽车、轨道交通、船舶、航天、物流系统、矿用车等领域广泛应用氢能,最终形成“氢能社会”。

  论坛当天发布的《中国氢能源及燃料电池产业发展研究报告》认为,目前中国燃料电池已实现了技术突破,在交通领域的应用将是氢能发展的强劲动力。与美国、日本不同,中国燃料电池汽车优先发展的是长续航里程运营型汽车市场。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。