讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

专家:自动驾驶“大规模上”应慎重

时间:2018-07-06 08:41:58  来源:新华网 放大 缩小 默认

  7月4日,在“交通视角下的超大城市治理高层论坛”上,交通运输部公路科学研究院原总工程师王笑京表示,我国大部分自动驾驶尚处于低技术水平,是否需要大规模上自动驾驶产业应慎重。

  王笑京认为,中国现在虽然有几十个公司在开发自动驾驶汽车,但大部分是低技术水平的自动驾驶和电动车。国内公司主要做软件,而底盘是买、操作系统等均是进口采买。这说明我国开发自动驾驶汽车只能从软件去做,能否形成规模产业以及造就高附加值产品,还有待论证。

  对近期国内出现的自动驾驶初创热,王笑京认为应该积极而冷静对待。据有关资料显示,仅2016年年底,无论是初创投资还是交易累计价值,国内自动驾驶初创企业资本猛增60倍,初创投资跃升至几亿美元,而交易价值已高达60个亿,这全部都是资本投资,不是产业开发。

  而自动驾驶是否能给大城市解决拥堵问题,王笑京认为,发达国家提自动驾驶,首要目的是改进安全,近期无法涉足城市交通拥堵解决方案,无论是有人还是无人驾驶,小汽车属性没变,两类驾驶汽车混跑反而会给城市交通管理带来新的问题。

  “交通视角下的超大城市治理高层论坛”由未来交通实验室、北京市科学技术研究院指导、北科智库主办、北京城市系统工程研究中心、北京交通工程学会承办,吸引了来自全国各地城市交通领域的代表约300人,围绕“交通视角下的超大城市治理”的主题,共同探讨中国超大城市治理的方向与路径。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。