讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

北汽集团徐和谊:以自我革命迎战未来

时间:2018-04-20 08:43:10  来源:新华网 放大 缩小 默认

  4月25日,2018年北京车展即将拉开帷幕。主场作战的北汽集团将以“创享未来”为主题,携旗下各品牌集体亮相,展示集团转型发展的最新成果和未来的战略布局。

  正值北汽自主品牌转型升级的关键时期,近来,北汽自主品牌密集发布新产品、新战略。北京汽车发布“升腾计划”,昌河汽车发布“移动众创空间”战略;北京越野车发布BJ40Plus、昌河发布全新Q7、北汽绅宝也将发布全新A级SUV和全新B级轿车。这些重磅动作,使北汽自主品牌的转型又成了外界关注的焦点。

  北汽有自我革新的基因。2014年8月,北汽集团党委书记、董事长徐和谊在战略研讨会上做了《高举改革创新伟大旗帜,大力推进北汽集团向制造服务型和创新型企业战略转型》。徐和谊告诫团队,要充满危机意识,务必统一思想、重塑业务结构,以自我革命的精神迎战未来。

  人们常说,穷则思变。但2014年的北汽可谓形势大好。在进入世界五百强的第二年部署“转型”,可以和最早布局新能源并称北汽最前瞻的决断。

  这次会议让“转型”二字成为贯穿北汽近几年面貌的主线。北汽新能源成为全国第一家年销10万的纯电动车企业,做到了单品第一、销量全球第二。北京现代深耕中国市场多年,如今强势回归主流乘用车市场。北京奔驰厚积薄发,引领中国豪华车市场。北汽自主品牌形成“双品牌”格局。汽车零部件、汽车服务贸易、汽车金融、通用航空、出行服务等新业务板块勃勃兴起。这都是转型取得的硬梆梆的成绩。更潜移默化的是,转型意识已经深深地烙在核心团队中。一向被业内认为战略领先的北汽,在由传统制造业向服务型和创新型企业的战略布局中,下了一招先手棋。

  转型首先是人的革新。现在的北汽不再依赖一人一事,而是不断从北京现代、北京奔驰、北汽自主业务等打了胜仗的团队中积累起深厚的家底。合资反哺自主不仅在资金上,更体现在人才流动上。就像徐和谊在去年11月份面对媒体时所讲,“最近几年我都在思考人才队伍的问题”。十年树木百年树人。一支合理健康的人才团队,对于企业而言更是基础架构。

  在以往,北汽成为行业各类人才大显身手的舞台。但细心的人会发现,北汽自我培养的人才梯队正在各个岗位上担当大任,以快制快、聚贤用才,这是北汽转型的第二步棋。

  转型更是发展模式的革新。前几年大手笔的产能扩张,造就了北汽的“大”,而转型正是“由大到强”,是从高速增长阶段进入高质量发展阶段。不大怎么强?随着2.0时代产品的推出,北汽自主品质提升明显,北京越野车成为中国越野车第一品牌,威旺与昌河的整合也为其发展奠定了基础。新能源更是从第20万辆开始踏上新征程。另据悉,此次车展北汽还将发布全新品牌战略,品牌升级已经“箭在弦上”。

  由产品升级到品牌升级,越来越重视客户感受的北汽,正用互联网思维建设品牌,形成以“车”为载体的消费新场景、新物种、新模式,这应是北汽立足品牌升级的第三步棋。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。