讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

运营成本较高 共享汽车“赔本赚吆喝”抢占市场

时间:2018-01-03 09:24:49  来源:新华网 放大 缩小 默认

  随着共享汽车新政出台,行业内一片欢呼,奔驰、宝马纷纷涉足共享汽车行业。其实,电动汽车才是“分时租赁”共享汽车市场的主力军。去年12月28日,东风电动车公司向用户交付了650辆东风纯电动出租车和1500辆东风E70网约车,此次交付的纯电动汽车主要在武汉市运营。

  东风新能源纯电动汽车被应用于3个领域:首先是旗下传统出租车运营公司650辆全部更换为纯电动汽车,更换前,每天以350公里计算,油耗成本约为160元,气耗成本约为100元,更换后,350公里的电耗成本约为40元,由此可提高司机的毛利率。在网约车方面,1500台电动车上线,目前可通过“滴滴”等各类平台约车。此外,从2016年开始,东风电动车就开启了“分时租赁”共享汽车领域,预计在2018年一季度,将推出基于大数据集成平台的“东风出行”平台,届时将提供更精准的用车服务。

  1.6亿“有本无车族”瞄准“分时租赁”市场

  去年8月初,交通运输部、住房城乡建设部正式发布“关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见”(简称《意见》),《意见》明确鼓励分时租赁新业态发展,鼓励各地发展“小微型客车租赁”,尤其是“汽车共享”。据统计,2016年,中国私家车保有量达1.46亿辆,汽车驾照持有人超3.1亿人,也就是说,“有本无车族”超过1.6亿。

  去年3月18日,武汉出现贴有Gofun出行标识的奇瑞eQ纯电动汽车巡游,这批统一“着装”的电动汽车,是首汽集团针对移动出行推出的一款新能源汽车分时租赁产品。

  早在2016年,东风电动车公司就在武汉主城区,小范围推行共享电动汽车展开分时租赁业务。截至目前,已在全市投入700多辆纯电动分时租赁汽车“东风GO”,建设有近200个停车场。预计到2020年,东风公司新能源汽车销量将达30万辆以上。2017年1-11月,公司实现新能源汽车运营1417辆,预计全年运营的新能源汽车将达2417辆;前11个月,实现营业收入21766.59万元,纳税504.63万元。

  运营成本较高,“赔本赚吆喝”抢占市场

  “分时租赁汽车为啥‘赔本赚吆喝’?”东风电动车有关负责人介绍,根据业内统计数据分析,5单/辆/天,是“分时租赁”汽车的盈亏平衡点,而目前武汉市场的分时租赁汽车均值为3单/辆/天。东风“分时租赁”汽车虽然在购置车辆部分有优势,但停车场的租赁及车辆运维人力开支成本也不容小视。

  东风电动车有关负责人介绍,已经试水麻城等周边城市,相对武汉,这些城市的汽车保有量少,停车场相对便宜,分时租赁基本可做到收支平衡。

  截至目前,东风电动车公司汽车分时租赁平台“东风出行”已上线试运行,新能源出租车、网约车、通勤车等均已实现规模化运营,还将于2018年成立一个合资公司,为用户打造一个包含共享出行服务、出行延伸服务和增值服务等一系列服务在内的开放式共享汽车产业生态平台。(记者李冀 通讯员周明德 张敏 孙亚云 韦春雷)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。