讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

300辆共享汽车在路上

时间:2017-08-11 09:24:36  来源:广州日报 放大 缩小 默认

  今年3月初,佛山正式迎来了共享汽车时代。时隔5个月之后,交通运输部、住房城乡建设部联合制定的《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》在8日正式发布,进一步明确了共享汽车的发展方向。记者走访发现,目前佛山共有三家共享汽车平台正在运营,约有300辆共享汽车已投入使用。

  关注:

  出台政策鼓励共享汽车发展

  近日,交通部、住建部联合出台指导意见,鼓励共享汽车的发展。指导意见指出,除了强调平台方应通过保险等保障承租人合法权益、加大查验身份制度保障公共安全外,更要求各地住建和交通部门,需制定小微型客车租赁发展规划并纳入综合运输体系规划和城市综合交通体系规划,统筹安排租赁网点和停车场地。

  针对当前发展迅速的分时租赁(共享汽车),指导意见明确,各地应鼓励城市商业中心、政务中心、大型居民区、交通枢纽等人流密集区域的公共停车场为分时租赁车辆停放提供便利。鼓励探索通过优惠城市路内停车费等措施,推动租赁车辆在依法划设的城市路内停车泊位停放,提高租赁车辆使用便利度。鼓励使用新能源车辆开展分时租赁,并按照新能源汽车发展有关政策,在充电基础设施布局和建设方面给予扶持。

  指导意见还认为,分时租赁有助于缓解城市私人小汽车保有量快速增长的趋势。数据显示,到今年6月底,佛山汽车保有量高达213万辆,全国排名第18位,众多家庭纷纷增购第二甚至第三辆汽车。

  调查

  佛山已有300辆共享汽车上路 停车点布局待发展

  自今年3月初第一家共享汽车平台进入佛山以来,目前共享汽车平台已增至3个。车辆方面,从首批投入20辆汽车,目前已增加至300多辆,覆盖的网店约100个。据首家进入佛山的共享汽车平台运营方相关负责人透露,该平台运营5个月以来,一辆车每天的使用次数约为2.5次。

  记者了解到,目前困扰共享汽车平台发展的原因包括车源投放不足和停车点建设成本高。其中,影响车辆推进速度,主要与新能源车购买补贴有关,办理上牌需要等补贴名额。对此,有运营方表示,更多车源投入与增加更多的便利网点,才能更好符合市民用车需求,才能通过资源的共享提高车辆使用率。

  除了车辆投放外,困扰共享汽车在佛山发展的原因,还有停车点的布局。目前要选择到位置合适和成本较低的网点比较困难。有运营方透露,目前停车费用所占运营成本比例超过两成。受成本不低的停车资源影响,一些网点布局只好退而求次之或者被搁置。

  破冰

  意见有望加速共享汽车普及 网点推进或加速

  有业内人士指出,这份指导意见指明了共享汽车的发展方向,有望让共享汽车迎来大好的发展机遇。而难得的是,指导意见将停车配套进行了很好的细化,对各地推进共享汽车有非常积极的意义。例如,它直接将车站、商业中心、政务中心、大型居民区、交通枢纽等写进指导意见之中,这为未来共享汽车的网点布局,提供了很好的便利。

  有共享汽车负责人坦言,虽然政策落地需要时间,但有了明确的指引,未来网点推进的阻力预计会有所减少,尤其是作为具有公共服务性质的公共场所和商业中心,估计会更易接纳“共享汽车”的进驻。还有平台负责人表示,本次由交通和住建两大部门制定的意见已经非常具体化,并且有很具体的操作意见。作为共享汽车运营方,希望当地交通规划、住宅和商业配套等能尽快落实指导意见提及的举措。

  值得一提的是,佛山交通部门早在今年4月,就对共享汽车持积极的支持态度。今年4月,佛山交通局正式回应发文“鼓励”共享汽车。交通部门认为,共享汽车作为一种新的出行选择方式,它的定位是一种满足人民群众多层次出行需求的补充方式。政府将引导共享汽车的发展,并充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。(文/图 广州日报全媒体记者罗林)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。