讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

奥迪A8将成为德国无人驾驶新规首款受益车型

时间:2017-07-17 10:24:45  来源:环球网综合 放大 缩小 默认

  今年5月,德国联邦参议院通过法律,允许汽车自动驾驶系统在特定条件下代替人类驾驶。7月11日,全新奥迪A8在西班牙巴塞罗那正式发布,这款新车搭载了3级自动驾驶技术,允许驾驶人双手离开方向盘,在行驶过程中读书、上网等。据美国《汽车新闻》7月13日报道,奥迪A8有望成为首款从德国最新自动驾驶汽车法律中获益的车型。

  在过去的法律框架下,即使汽车安装了驾驶辅助系统和保持车道稳定的自适应巡航控制系统,允许驾驶人的手从方向盘上脱离几秒,他们的眼睛也必须时刻盯着路面。德国道路交通法第八修正案于6月20日生效,该法律指出,“允许满足一定条件或具备高度自动驾驶功能的汽车代替人类进行操作。”根据该法律,驾驶具备3级或4级自动驾驶能力汽车的驾驶人可以将全部或部分驾驶操作交给汽车完成。3级允许驾驶人的手离开方向盘,但他(她)要能随时介入并切换到人工驾驶模式,4级则更为先进。

  汽车品牌的高管们经常抱怨立法跟不上新的技术发展,但这次,法律却走在了产品的前面,一些专家对此表示担忧。在该法律生效几天之后,德国汽车进口商协会VDIK会长Reinhard Zirpel表示:“法律的通过并不代表所有问题都已得到妥善解决。”

  报道指出,该法律只适用于驾驶人,缺乏对奥迪A8等自驾汽车的规定。因此,奥迪A8的交通堵塞巡航系统(Traffic Jam Pilot)还需得到监管部门的批准。这一功能允许驾驶人在没有行人的单行道上以一定的速度行驶时脱离方向盘,并将视线移向别处。只要驾驶人能够在特定时间段(如10秒)内恢复控制,他们就能将驾驶权完全交给汽车。奥迪表示,A8的3级自动驾驶技术将允许驾驶人在高速堵车、走走停停时腾出精力去做其他事情。

  奥迪首席执行官Rupert Stadler表示:“未来的收益意味着收回自己的时间控制权,因为时间是最有价值的商品。下班时间:人们需要休息和娱乐。工作以外,人们还需要时间来陪伴家人和朋友。如果一辆车可以节省出这些时间,我们何乐而不为?”        

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。