讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

“现代速度”急刹车 北京现代将下调销售目标

时间:2017-06-19 08:56:08  来源:新京报 放大 缩小 默认

开放零部件采购,本土化战略升级

  2016年,北京现代全年销售突破114万辆,进入2017年,这家企业情况急转直下,单月销量连续数月出现同比下滑。

  北京现代1-5月销量

  1月7.65万

  2月6.01万

  3月5.6万

  4月3.5万

  5月3.5万

  北京现代这家中韩合资企业一直被称为是业界典范,2002年,北京现代一口气完成了签约、成立公司、首款产品下线三大事件,由此,“现代速度”一直被北京现代津津乐道。

  在北京现代成立的第15个年头,“现代速度”遭遇了急刹车,今年2-5月,北京现代的销量出现了罕见的同比下跌。这家原本长期位于车企月销量排行榜第四的企业,因销量连续下跌,已经被挤出前十之列。

  韩系车的沦陷

  据韩联社报道,今年5月,现代和起亚两个韩系品牌在华销量为5.2万辆,同比骤减65.1%,其中,现代销量为3.5万辆,下降65%;起亚销量为1.7万辆,下降65.3%。

  这样的巨幅下滑并不是突然出现的,从今年2月份开始,韩系车在中国市场就遭遇了沦陷,以至于今年1-5月,现代和起亚在华总销量仅为37.7万辆,同比下降43%。

  作为年产销量超过百万辆的企业,北京现代承受的压力更大。去年北京现代全年实现销售114万辆,按照计划,2017年的销售目标为125万辆。

  为了不断提高销量,北京现代在拥有三个工厂后,又在河北和重庆分别投建了第四和第五工厂。第五工厂预计将于今年8月投产,届时北京现代的产能将达到165万辆。

  偏偏在这个时候,现代速度遭遇了急刹车。今年3月,北京现代通过供应商称,河北工厂从3月24日到4月1日停产一周,以检查生产线。结合北京现代遭遇的销量大幅下滑,这个通知被部分人解读为非正常。

  刚刚升任北京现代常务副总经理的陈桂祥特意召集了20余家媒体前往河北工厂探班,并辟谣称,“工厂是根据正常业务进行生产倒班调整、安排的,并没有因为其他原因停产。”

  谁踩下的刹车

  北京现代在2017年出现连续数月的销售下滑由多方原因导致。

  在外部,以北京现代为代表的韩系车面临的竞争压力不断加大。在过去,韩系车的主要竞争对手的日系车,二者之间的关系是此消彼长。

  2012年,相关事件引发的反日情绪让日系车遭遇滑铁卢,韩系车取而代之成为最大受益者。据统计数据显示,2012年北京现代的全年销量为86万辆,2013年猛增至103万辆。

  但从2014年开始,日系车逐渐复苏,丰田、本田、日产三大品牌的销售数量逐渐增长,北京现代的增幅也随之减少,至2016年,日系车的负面影响已经j基本消除。

  再加上自主品牌在SUV领域的异军突起,让以“D(中高级车)+S(SUV)”为产品战略的北京现代备受压力。

  雪上加霜的是,今年年初因相关事件爆发了反韩情绪,北京现代虽然没有遭受到严重的抵制,但是4S店内客流量减少,销售量下滑却是事实。

  打造中国专属车系

  据公开数据显示,今年1-5月,北京现代的累计销量为26.26万辆,与去年同期相比减少了38%。更为严峻的是,去年从3月份开始,北京现代的销量出现明显回升,而今年却在逐月继续下跌。

  北京现代计划于近期将下调全年销售目标。北京现代副总经理兼销售本部副本部长吴周涛在接受媒体采访时称,“我们会在近期宣布下调今年的年度销售目标,但具体是多少还有待最后确认。”

  此外,北京现代还计划放开零部件采购,以降低生产成本。

  年初刚刚升任北京现代常务副总经理的陈桂祥也曾表示,北京现代的首要任务就是持续深化北京现代本土产业链体系能力。

  在今年的重庆车展上,北京现代发布了全新瑞纳,这也是北京现代本土化战略升级的标志。

  在渠道下沉的大势下,北京现代为中国市场打造了专门的REINA产品线,满足三到四线市场用户需求,未来将有更多专属产品诞生。

  至此,北京现代的中国专属平台已有REINA、CELASTA、MISTRA和IX四大系列,实现小型车、中级车、中高级车、SUV各个细分市场的全面覆盖。

  随着本土化战略的加速实施,北京现代竞争力有望得以提升。

  本版采写/新京报记者 王亚菲

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。