讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

因投资款未能到位 友友用车宣布停止运营

时间:2017-03-20 09:23:03  来源:新京报 放大 缩小 默认

  因投资款未能到位退出;共享汽车未来将获政府支持

  共享经济兴起,友友用车、宝驾出行、绿狗租车等众多分时租赁汽车项目涌入市场,友友用车却因为投资款未到位而停止运营。

  近日,友友用车宣布停止运营,称投资款项未如期到位,友友用车线上APP、服务器及线下客服、车辆租赁业务均已停止服务,用户账户退款服务将持续进行。这家主营业务为电动汽车分时租赁的公司在共享经济火热的浪潮中,黯然退出。

  然而就在友友用车发布停运公告后的两天,北京市交通委宣布将推进分时租赁汽车网点布局,支持共享汽车发展。

  汽车分时租赁竞争激烈

  据公开资料显示,友友用车的前身是友友租车,成立于2014年3月,早期的模式是用户把自己闲置的车辆放到平台上以供有驾照没有车却想自驾出行的人租赁使用。2014年9月和2015年3月,友友租车先后获得近两千万美元的融资。2015年10月,宣布战略升级为“友友用车”,主打电动汽车分时租赁业务。

  由于共享经济在各个领域的兴起,而几乎在同一时期,大量主打汽车分时租赁的汽车公司涌入市场,包括首汽集团的Gofun出行、北汽集团的绿狗租车、乐视汽车的零派乐享,以及途哥和宝驾出行等十多个品牌。

  由于汽车分时租赁品牌和公司众多,竞争激烈,加上前期车辆采购成本巨大,导致汽车分时租赁在短期内难以盈利,在很大程度上都依赖资本在背后的支撑。

  因此,在友友用车的投资款没有如期到位之时,因为难以维持运营选择黯然退出市场。

  政府将支持电动汽车租赁

  目前在北京地区运营的汽车共享项目中,有不少纯电动汽车的分时租赁,但是由于充电桩数量不足,在一定程度上制约了它们的发展扩张。

  对此,北京市交通委提出,将设置共享汽车停车位与充电桩,如将二环、三环40余处高架桥下的空间改造为共享汽车的租赁点,专门用于这些汽车的停放与充电。

  此外,北京市政府还将推进分时租赁网点布局,预计到年底前,分时租赁汽车将达到2000辆。(新京报记者 王亚菲)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。