讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

《汽车维修技术信息公开实施管理办法》明年实施

时间:2015-10-10 09:10:06  来源:新华网 放大 缩小 默认

  新华网北京10月9日电(记者 赵文君、齐中熙)记者9日从交通运输部获悉,由交通运输部等部委联合制定的《汽车维修技术信息公开实施管理办法》将于明年1月1日起实施。

  该办法将建立实施我国的汽车维修技术信息公开制度,打破技术垄断,真正发挥市场在资源配置中的决定性作用。办法出台后,将打破长期以来汽车生产企业对维修技术信息和维修配件实行“授权”经营的模式,推动维修市场的公平竞争,保障广大车主的切身利益。

  办法既遵循国际惯例也充分兼顾国内汽车生产企业实际情况,提出了分车型、分阶段实施信息公开,明确不同类型汽车车型的实施时间和公开方式。

  据交通运输部统计,截至2014年,全国机动车维修业户为46万家,其中取得了汽车生产企业的授权的 4S店为2万家左右,不足全国维修业户总数的5%。

  交通运输部将按照办法规定,开展维修技术信息公开监督与服务工作,有序推进汽车维修技术信息公开制度的实施。抓紧建立完善汽车维修技术信息公开监督与服务网络平台,提高市场监管服务的信息化水平,为汽车、零部件、维修、保险等企业以及广大消费者等提供权威、便利的信息服务;将尽快建立有关汽车企业、车型目录等信息的共享机制,减轻企业信息备案负担。

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。