讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

停驶公车违规上路一律追责

时间:2015-08-21 09:18:20  来源:北京日报 放大 缩小 默认

  昨天开始,国际田联世锦赛和阅兵空气质量保障方案正式实施。环保、交通部门联合突击抽查市政府中环办公区10家单位的公车停驶情况。记者了解到,全市各机关事业单位公车停驶至少要达到80%,所有停驶车辆的信息均已录入交管局系统,一旦发现停驶公车违规上路的,一律上报并追责。

  为保证世锦赛和阅兵期间的空气质量,从昨天起至9月3日,全市机动车采取单双号限行措施。在限行期间,全市各级党政机关、事业单位的车辆,停驶比例要达到80%,这比去年APEC会议期间停驶70%的要求又严了。

  昨天上午,记者跟随环保、交通部门的工作人员来到市政府中环办公区,对10家政府部门停驶公车的情况进行突击检查。在地下二层车库,记者看到了不少贴着封条的公车,分别属于市医管局、市农委、市卫计委等单位。“我们拿着单位上报的停驶车名单过来的,对照着检查。”市交管局安监处警官于友群边检查边告诉记者。

  检查人员仔细查看着每辆车的车牌号和封条,还有封条的日期。按照规定,停驶车辆的封存日期必须从昨天一直持续到限行结束。医管局相关负责人介绍,单位一共有7辆公车,按要求封存了6辆;国资委的负责人表示,40辆公车封存了24辆,剩下的16辆车严格执行单双号限行规定,停驶比例按规定达到了 80%。据统计,这10家单位公务用车共计290辆,已停驶了234辆。

  于友群说,全市各机关事业单位停驶公车的信息已经全部录入了交管局的监控系统,探头将实时对封存车辆进行监控,加上路面上的实地检查,一旦发现停驶车辆违规上路,待核实后通报市政府相关部门,并追究责任。

  市环保局机动车管理处处长李昆生介绍,在本地污染中,机动车污染排放是首要问题。减少机动车排放,不仅可以削减PM2.5,还可以减少臭氧污染。李昆生说,城区中臭氧浓度的高低,主要取决于机动车尾气的排放量,要控制臭氧污染,根源上要减低氮氧化物和碳氢化合物的排放,因为这两样污染物发生光化学反应后会产生臭氧。“氮氧化物大部分来自重型车,碳氢化合物则主要来自小客车。”李昆生说,臭氧在一定程度上会影响人体的肺活量,单双号限行措施可以降低一部分的臭氧污染。(记者 骆倩雯)

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。