讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

单双号首日全路网基本畅通

时间:2015-08-21 09:17:48  来源:北京日报 放大 缩小 默认

  昨天是本市实行机动车单双号限行的第一天,三环路国贸桥南北双方向行驶畅通。本报特约摄影 孙山

  昨天是单双号限行的第一天,交警在建国门外日坛路路口拦下一辆违反限行规定的单号轿车。本报记者 邓伟摄

  昨日是本次实施单双号限行第一天,虽然仍有个别路段拥堵,但全路网交通指数峰值处于“基本畅通”级别,早高峰比平日推迟了1小时。违反限行的车辆,市区不多、郊区多。

  昨日凌晨3时开始,本市正式实施单双号限行规定。记者从交管部门了解到,昨日早高峰的交通运行情况要好于平时,以往早晨的车流高峰从6时30分开始,而昨日7时30分开始,主干道的车流才有了比较明显的增长,相比平日要延后了1小时左右。昨日早高峰的交通指数峰值仅为3.0,处于“基本畅通”级别,而上周同期早高峰交通指数峰值达5.8。

  交管部门介绍,以往早高峰车行比较缓慢的路段,比如莲石路进京方向、京藏高速进京方向、西四环南段南向北方向、北五环东段西向东方向,在昨日早晨都保持畅通的状态。但是也有个别路段交通压力依然比较大,如东西二、三环的南向北方向,建外大街一线进城方向,依然呈现车多状态。呼家楼交通大队建外警区警长姚金春告诉记者,以往早高峰时段,如果在日坛路口观察,进城方向的车队尾能排到京通快速,昨日红灯时队尾在国贸南门,行驶起来还是比较畅通的。

  车流量减少,路上的司机和乘客直呼痛快。“30分钟就从通州到国贸了,平时得将近1个小时。原来房产广告没骗我,真的是离CBD30分钟啊!” 胡女士在微信朋友圈中发布一条信息。周女士每天上班都要在新街口路口堵十多分钟,昨天她特意掐算了一下,4分钟就顺利通过了。记者昨日也在早高峰开车进行了体验,从南三环方庄桥到日坛路口,仅用了25分钟,只用了平日一半的时间。

  从昨天开始,交管部门启动了高等级上勤方案,最大限度将警力投向路面,加强道路交通秩序的维护疏导。在各主干线、环线主路和进京检查站,市交管部门均设立执勤岗位。

  交管部门表示,本次单双号限行虽然已经提前做了大量宣传,但还是有市民没有弄清楚。比如,双休日同样要限行,市民千万不要认为双休日和五日制限行期间一样可以随便驾车出行。此外,外地车辆在周六、日的早晚高峰也不能出行。

  市交管部门特别提示,8月22日(周六)上午7时30分开始,本市将进行北京国际田联世界田径锦标赛的马拉松比赛,比赛期间将对部分道路采取交通管理措施。另外在当日晚间,国家体育场将举行世锦赛的开幕式,周边道路也会采取交通管理措施,具体的管制时间和路线,可以登录交管局网站或交管局官方微博微信查询。

  现场执法 城区违规司机比平日还少

  单双号限行首日,市区内违规出行的司机不多,昨日在建外大街日坛路口,一个小时内,仅有三名单号车司机被拦下。现场执法的民警说,违规出行的司机比平日还少。

  现场:“糊涂虫”记反单双号

  “提前在网上看的,以为今天是单号出行呢!”在日坛路口,交警将一辆车牌尾号为3的私家车拦下,男司机这才意识到自己在这路上显得多么“特立独行”,他摸着脑袋连说自己太糊涂,记反了。这名河北司机驾驶的京牌车是特意向朋友借的,没想到朋友也混淆了单双号限行规定。没过多久,又一辆尾号是1的轿车被拦下,女司机不好意思地跟交警解释,“车开出来才意识到记反了”。

  “租赁公司的车,我以为不限行呢。”昨日,一辆尾号是1的黑色奥迪车被交警拦下,男司机掏出证件和租车证明。“您注意看一下限行通告,租车也跟私家车一样得遵守限行规定。”交警耐心地解释说。8时至9时,交警在日坛路口一小时现场查处了3辆违反单双号限行的车辆,三位驾驶员被处以罚款100元、不记分的处罚。

  提醒:违法不停止探头继续拍

  记者在现场看到,为了保证交通秩序,交警只在行驶车辆等红灯时才会钻进车流逐一检查,有几辆“漏网之鱼”顺利在绿灯时“逃走”了。“放心吧,躲不过处罚,监控探头都能拍下来。”交警告诉记者。据了解,如果在同一时段内,车辆因违反限行既被民警在路面开了罚单,也被电子眼抓拍并录入了系统,司机可到交通队说明情况。交管部门将只记录其中一次违法行为。

  当违反了单双号限行规定,执勤民警现场发现、依法处罚后,将告知被处罚人立即将车辆就近停放在停车场、停车泊位或者驶出禁限区域。驾驶人未按要求停止违法行为,一段时间后被发现还在继续违法行驶的,交管部门还将依法予以处罚。需要注意的是,司机切不可认为被处罚一次就可以肆意开一天,如果继续行驶,监控系统会在一段时间后再次拍摄违法行为。

  现象:郊区侥幸上路司机多

  昨日,记者从各交通支大队了解到,跟中心城区相比,远郊区县心怀侥幸心理违反限行规定的司机比较多。大兴公安分局交通支队昨日在全区设置了多处检查岗,一天仅现场就查获了违反单双号限行的违法车辆156辆。民警介绍,大兴公安主要的执法范围在五环到六环之间,许多司机认为远离中心城区能逃避处罚,然而此次限行的范围是全市地界,司机朋友一定不要心怀侥幸。(记者 孙宏阳)

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。