讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

司机“雾”闯红灯能否免罚 交管部门:拍清就罚

时间:2014-10-13 09:58:50  来源:北京青年报 放大 缩小 默认

  “前几天那么大的雾,我在路口没看清红绿灯,结果闯了红灯,会不会被监控摄像头拍照呢?”刘女士问。对此,交管部门回应称,如果真的出现能见度只有几米的大雾,估计电子眼也无法清晰拍摄到有效违章照片。但一般的雾不会导致看不清红绿灯,电子眼也不会受影响,所以肯定要罚。

  本报讯(记者 杨柳)雾霾天气里,没看到红灯是不是可以不被处罚?监控摄像头是不是也拍不到违章的车辆?如果你有这样的侥幸心理,那很遗憾地告诉你,北京市各个道路上的监控摄像头在大雾天气里也是可以正常工作的,而闯红灯显然也不能以有雾看不清做借口。

  “前几天那么大的雾,我在路口没看清红绿灯,结果闯了红灯,会不会被监控摄像头拍照呢?如果拍到了,算不算我违反交通法呢?”市民刘女士心里有点含糊,生怕因为闯了红灯被处罚。对此,交管局科信处的相关工作人员表示,首先前几天的雾霾能见度都在几百米左右,而在路口看到红绿灯的距离最多不过十几米,属于能见范围内的,以大雾天气作为闯红灯的借口是很低级的。其次,为什么设置红灯为停车信号灯,就是因为红色光的波长最长,最不容易被散射,所以红色的穿透力最强,即使在黄灯和绿灯不容易分辨的情况下,红灯也是非常明显的。所以,从各个方面来看,都不能以大雾天气作为闯红灯的借口。“当然,如果真的出现能见度只有几米的大雾天气,估计监控摄像头也无法清晰拍摄到有效违章照片。”

  大雾天气里,监控摄像头确实能够拍到汽车的车牌吗?对此,该名工作人员表示,监控摄像头会根据天气和亮度自动调节,在雾天能见度较低时会自动启动夜间模式。“虽然雾天拍摄的清晰度不如晴天,但是并不会影响处罚。”该工作人员说。

  对此,某视频监控技术专家表示,能在浓重雾霾中正常工作的安全监控设备尚未被发明出来。红外成像等现有技术有助于摄像头“看穿”一定程度的雾或烟尘,但雾霾就是另一回事了。雾霾的悬浮颗粒数量过多且非常“瓷实”,像一堵砖墙一样有效阻挡了光线。“按照我们的经验,如果能见度降至3米以下,就是最好的摄像头也拍不到十几米外的物体。”他说。线索提供/李先生

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。