讲文明树新风

首页 > 汽车 > 车市新闻

承德首家“油改气”项目落户

时间:2014-08-13 09:34:23  来源:和合承德网 放大 缩小 默认
62161407881348893.jpg

  和合承德网记者 孙占斌

  随着汽油价格的不断上涨和汽车尾气对环境的污染加重,越来越多的车主选择把汽油车改成天然气汽车。由于天然气价格低,加上节能环保,许多城市大部分出租车都改装成为了天然气汽车,“油改气”项目也就成了国家大力推广使用的新能源绿色环保项目。承德广大车友有福了,日前,承德首家新能源“油改气”项目落户承德腾飞轿车修理公司。

  “油改气”将为承德车友每月节省近千元

  承德腾飞轿车修理公司成立于1992年,是承德市唯一具有大修鉴定资质的交通局授权机构、全国维修行业诚信经营单位,是同行业的标杆企业。此次,腾飞汽修公司把“油改气”项目引入承德,也走在了行业的前列。承德是文化旅游名城,政府又大力支持新能源发展,既省钱又环保,可究竟能省多少钱呢?腾飞轿车修理公司“油改气”项目负责人李金日经理给我们算了这样一笔账。

  “我们承德目前市场上天然气为7.15元/公斤,汽油以7.64/升计算,改装天然气以后能节省30%—50%的燃油费用,现在加一罐气大约55-70元。能跑200公里左右,而烧汽油跑200公里要烧多少油呢?按伊兰特、桑塔纳、捷达车型计算,跑200公里最少要烧120元汽油,所以汽车油改气之后出租车每天按跑200公里计算每天最少可以节省50元,每月就能节省1500元,那每年就能节省近2万元。改完油改气之后5年就可以节省一台车了。”李经理对油改气的前景非常可观。

  汽车改气后对原车部件有影响吗,还能继续烧油吗?李经理告诉记者:“汽车改装天然气原车部件不受任何影响,因为对原有发动动机系统是不作改动的,只是增加了一套天然气转换装置和加装一套减压器、储气瓶等部件即可让车辆变成汽油和天然气双燃料汽车,油气两用随意切换,并能保持动力强劲。操作简单、方便。完全不会影响原车发动机烧汽油的系统。”

  多个加气站即将建成助力“油改气”落户

  使用压缩天然气的轿车,有没有安全隐患呢?李经理介绍:“压缩天然气储气瓶经过各种特殊破坏性试验,内设防爆装置可确保安全。气瓶的质量是国家质检总局严格管控的,天然气相对密度较空气小,如天然气稍有泄漏,很快就会扩散到大气中,而汽油不易扩散,一旦遇到火星易起火燃烧,因此天然气作为汽车燃料是比较安全的”。

  “油改气”解决了,可怎么加气呢?记者了解到,双滦三岔口加气站已经投入使用,市区中的闫营子、双峰寺加气站也正在建设中,且市区内还有六七个加气站正在规划中。另外,承德县下板城加气站已经使用,宽城的加气站也已建成,围场和兴隆的加气站很快投入使用。作为北京的后花园,承德一直注重改善环境,承德将建设更多的加气站,以打造绿色低碳的国际旅游城市。

  2015年承德公交车、出租车天然气使用将过半

  记者了解到,承德市政府在2013年11月份就已经下发《关于推广使用天然气燃料汽车的实施意见》。意见指出,按照“科学发展,绿色崛起”发展定位,坚持“环保、安全、经济”的总体要求和“政府推动、政策引导、市场运作”的工作原则,有计划、分阶段实施车用天然气加气站建设和天然气燃料汽车推广应用。

  意见提出工作目标,加快站点建设,力争2015年前全市建成加气站15座,天然气公交车使用率达到60%以上,天然气出租车使用率达到50%,加快推进天然气燃料公交车、客运汽车、出租车的应用步伐,全面提升城中心区车辆清洁能源使用水平。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。