欢迎光临中国承德网络问政平台
您当前的位置:首页 > 网络问政 > 投诉

暖气按建筑面积收费实属霸王条款,望领导研究调查!

时间:2015-07-10 10:44:07  【加入收藏夹】【举报】【关闭

  网友留言:

  呈送部门:政府部门

一年一度的暖气收费又要开始了,此时,我无意中考虑了一个问题,暖气收费为什么按建筑面积收费?按着情理法规考虑,收费的范围一定是消费者享受到服务的范围,这个收费确实存在一定的问题。承德市区的楼房高层居多,按着一般的公摊面积20%,一户120平的房子来计算,我们的套内面积是96平,剩下的24平是电梯、楼道灯公摊面积,也就是说我们是在96平的空间里面活动,暖气维持着96平的空间不冷,也就是达到18度以上的温度,目前大部分的电梯和楼道灯公共空间是没有供暖的,可是我们交暖气费的时候是按着120平来交费的,我们享受的仅仅是96平的温暖,这无疑是一项霸王条款,按着一平24块钱的收费标准,以上用户要多付出576块钱,我这没有承德市总体高层住户的户数,可想而知,说是一笔不小的费用。承德热力集团年年说亏损,句句说赔钱,请问这部分钱去向何处?在市政府的领导下,承德热力在全国范围内率先采用了按流量计费的方式,作为承德一市民为之鼓掌、赞扬,据我查阅相关资料,关于暖气费按着建筑面积收费还是实际使用面积收费的问题,国家政府部门没有相关的规定,以前老楼房都是矮层,基本上没有什么公摊,所以收费按着合同或者房本上的面积收费合理,企业以盈利为目的,不愿割舍利益,所以就一直沿用这个惯例到今天,目前国家正走向法制社会,希望相关部门本着以人为本的原则,切实考虑这一问题,为百姓谋幸福,为社会求公正!

  部门回复:

我市现行的热价是物价部门于2010年本着“保本微利”的原则,根据供热总成本用及建筑面积测算并确定的。即按建筑面积24元/平方米的供热价格(供热价格=供热总成本/总建筑面积)。如果测算的基准面积改变,而供热总成本是不变的,势必影响到每平米供热价格也会提高。也就是说在供热总成本不变的情况下,按照使用面积收费,必然造成到单位供热价格提高。事实上是否扣除公摊面积对于用户总体价格水平本质上是没有区别的,不会影响总体收费额。

承德市人民政府主办 | 承德日报社承办 | 承德市人民政府版权所有

冀ICP备13014508号-1