讲文明树新风

首页 > 网络问政 > 公示公告

网络问政介绍

时间:2014-07-27 15:25:20  来源: 放大 缩小 默认

     近年来网络舆论监督事件纷至沓来,网络媒体舆情已经对政府行政方式产生了很大影响,转变了政府的行为方式,网络已成为政府观察社情民意的最重要平台。
 
  一、 承德政府网、和合承德网问政开发初衷
 
  网络问政是电子政务实践中产生的创新形式,通过网络进行党政机关和民间的双向参与,以其方便性、及时性、互动性、开放性等特征被寄予较高希望。在省内,廊坊市门户网站环京津新闻网开通了河北省第一家网上问政平台,环京津新闻网的“网上直通车”栏目于2010年正式开通,仅2年多时间,就得到了国家及省市领导的高度认可,国务院纠风办和河北省纪委曾为此专题发文推广“网上直通车”的运行经验,中国新闻出版报和中央电视台也先后对其进行了采访报道。
 
  为充分发挥互联网在政府信息公开、引导社会舆论、畅通社情民意、助推执政为民的沟通桥梁作用,进一步优化全市发展环境,为我市绿色崛起、跨越赶超提供强有力的保证,承德政府网与和合承德网主办网络问政平台。依托承德政府网及承德报业集团,整合政府资源及受众资源,将努力做好网民与政府沟通的桥梁,为网民反映问题和政府问政于民搭建良好的平台。
 
  近日,购置了全新的后台管理软件,更新了硬件设施,为网络问政频道的运营提供更好的支持和技术保障。此外,承德政府网、和合承德网拥有一支懂网络、善于利用网络的专业人才队伍,能够准确及时地掌控舆论导向,正确地引导和梳理网民的负面情绪,传达政府的政策和态度。
 
  二、 问政内容设置
 
  问政平台设在承德政府网、和合承德网,由“网友投诉/咨询/建议/问题”、“公示公告”等栏目组成。各县(市、区)政府、市直部门以及提供公共服务的组织及相关企事业单位均属参与问政单位,应遵照《网络问政管理办法》履行相关职责,按照职责分工负责网民发帖的受理、回复工作以及本单位版块的信息发布工作。
 
  具体工作流程有受理、交办、回复、跟踪反馈、信息通报、档案留存。各部门单位要安排专人担任网络联络员,负责群众网上留言的回复办理工作,每天登陆网络问政平台及时收集、下载、登记、整理群众的投诉和建议,呈送至本单位领导进行批示,以“部门回复”的形式呈现,再将办理结果以跟帖形式予以回复。办理结束后,要保持对相关事件的持续关注,对不符合要求的回复,经领导确认予以退回重新办理。同时还在媒体上公布或报道收到的信息及办结情况,接受社会监督,最终归档保存。
 
  三、 网络问政的先进性
 
  1、 实现公众监督政府
 
  网上问政使公众行使和实现其监督政府的权利,具体表现为:第一,网上问政能够提高公民的参与积极性;第二,网上问政能够提高政府的反应能力和社会回应力;第三,网上问政可以提供公开、透明政府信息,实现开放政府;第四,网上问政能够拉近政府与民众的距离,为政府树立一个不同于以往高高在上的亲民形象;第五,网上问政能促进问政主体多元化和问政渠道多元化。
 
  2、为网友提供发泄的出口
 
  社会财富分配与占有不平等现在普遍存在,网络问政的出现,为广大网民提供了一个反映问题和发泄情绪的出口。百姓通过网络问政参与政治,表达政治意愿,抒发不良情绪,缓解社会压力,有助于释放不合理情绪,降低在现实社会中宣泄情感的危险性,避免了异地监督和肆意发布负面贴,甚至上访或攻击政府。对政府而言,网上问政给公众提供了网络平台来表达诉求,通过网络问政的社会心理宣泄渠道,缓解社会心理冲突、消除社会心理障碍,促进公众心态成熟和理性的原则,通过深化改革和制度创新,采取多种措施加以综合调节和平衡,使社会步入和谐发展的轨道。
 
  3、海量的信息提供更多线索
 
  网络技术带来了监督范式的变化,网络监督是一种全新的舆论监督形式。网络蕴藏海量的信息,为纪检部门提供了丰富、直接且不易灭失的线索。这种监督不受政府的行政控制,不受篇幅限制,也可不受时间限制,能及时全面深入地反映问题。而且网民在在虚拟世界里有较大的言论自由,话语权相对独立,信息传递速度较快。
 
  4、提高领导干部素质和政府创新能力
 
  网络问政因其所受限制最少,“门槛”最低,大大压缩了“暗箱操作”的空间,具有强大的曝光、监督、举报功能,影响并改变着政府和领导干部的决策理念和执政方式,促使他们科学决策、民主决策,廉洁从政、文明行政。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。