讲文明树新风

首页 > 文章中心 > 老何妙文

高高飞翔

时间:2016-10-14 09:44:00  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  何 申

  古人莫论中外,都羡慕在天空上飞翔的鸟和任何能飞的东西。庄周梦里变成蝴蝶,阿拉伯人想象出飞毯。中国的神仙腾云驾雾都会飞,孙悟空是翻着跟斗飞。我年少初来山里,干活歇息望蓝天,心想哪怕变成一只麻雀,也要飞出这重重大山。

  日后愿作塞北人了,但也觉得外出有些不便。中国作协组织采风,北京作家去机场,方便得像去商场。我得提前一天坐火车到北京,住一宿。后来有高速路好点,那也得早早坐车奔去,一路上紧张生怕误了点儿。那年去武夷山,下飞机一看机场不大,可一下子就到景区了,便想,什么时候承德也能有飞机场,哪怕一个不大的机场。

  现在承德有了机场,而且今年年底通航,很是令人兴奋!在电视上看过建设中的画面,气势不凡,看来不是一个不大的机场。从承赤高速归来,能瞥见一眼山顶上的跑道和指挥塔。听说承德机场建得很不易,挖了不知多少山填了多少沟,真可谓当代愚公的塞北杰作。一旦通航,即便不出行,也要开车去机场转一圈,好好领略一番山上机场的别样风光。

  当然,重要的还是乘机飞出去旅游。以我的感觉,如今心态年轻的“老年人”都愿意外出走走,时间以一周左右为宜,也看好了也累了,就想回家,歇歇过些天想出去再走。如

  此,坐飞机快捷方便合适。已知承德航线未来将要通往国内景点多的旅游城市,比如西安。为此,我这几年曾有机会去都没去,就等着承德机场建成和老伴直飞西安,同时也享受一番子女开车前往机场迎送的感觉。

  承德通航是有历史意义的大事。承德当年作为清朝的第二政治中心,奏章由京师朝发夕至,与天下府郡相比,可谓近矣。然近代地球为村,千里一时,全赖航空。承德不能没有机场,缺少天上航线,百里亦遥。

  京沈高铁已开始铺轨,但通行得到2019 年。对孩子和青年人来说,不算什么,但对老年人来讲,等待,还是觉得有些漫长。未来的时光已十分珍贵,往下最有吸引力的事,莫如借助最方便的出行工具延伸自己的步伐。如此,老人开心,身体好,不给儿女添麻烦。儿女孝敬又添内容,为老人操办外出旅游事宜,机场迎送服务到家。

  说起来,我也是没少坐飞机,但承德有了机场,我仍是非常欢喜,并渴望从塞北大山里飞起来。正宗的西安羊肉泡馍是什么样?还有兵马俑、大雁塔、华清池等等的真实面貌,应该在承德机场快乐的首航行程里得到了解和满足。

  承德机场建成的另一个意义,是承德有了直接面向全国的资本。眼下无论铁路公路,承德多是一头扎进北京(城),即便是路过,也要分享京师交通的拥堵和人流的密集。那些年去省里开会,最发愁的就是在北京倒车和住宿。现在虽然方便了,但如果从承德坐飞机一个钟头就到石家庄,估计没有谁还愿意再坐火车或开车量一遍一千多里的铁轨和公路。我任省作协副主席虽是虚职,每年还是有一次主席团会应该参加。年轻时我都去,后来怵头,来回路途折腾两天,当中开半天会。我就请假,人家也知道,再通知时都这么问了:何主席,要开会了,从承德过来不容易,您还来不?

  我忙说:谢谢,我就不去了。

  要是有飞机,我干嘛不去,去了见见老朋友,也好。

(编辑:李岩)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。