讲文明树新风

首页 > 文章中心 > 老何妙文

“春雪”

时间:2016-07-15 10:23:36  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  何申

  “春雪”,这个名字太美了。但她不是春天的雪。初春的雪是白色的,“春雪”是深红色的。“春雪”是一种桃子的名字。我先前未听说过,这一次却见到,是在朝梁子碧绿的山上。

  我爱听蒋大为唱“在那桃花盛开的地方”,然每当眼前出现一片艳丽桃花的时候,心里就不由得想到枝条挂满桃子的景象。我摘过苹果、梨、杏,也打过枣,唯独没有摘过桃。前几日朝梁子农家饭人称“二搂子”的女主人告诉我,她那有一种新引进桃子叫“春雪”,已经熟了,让我快去摘一下。我知道这种机会每年只有一次,今年又是猴年,孙悟空摘蟠桃的画面早就印在脑里,不去是不行的。

  朝梁子是个有名气的村子,名气出在伟人在文章中提到。提到是说农村合作化,那是几十年前中国人还为吃饱肚子奋斗的年代。沧海桑田,现今朝梁子已是一派现代化农村的样子,正一步步朝着“美丽乡村”迈进。漫山遍野果树,是她最美好的标志。“春雪”,则是其中最硕美的果实之一。

  来到挂满“春雪”的桃园,粗壮的齐人高的桃树,深绿的桃叶中,挂满了拳头大的红得有些发紫的大桃子。说来桃子个大并不稀奇,街摊上有的是粉白粉红的大桃,关键是口味如何。摘一个“春雪”咬一口,就不由得叫好了,好甜呀!不软不硬,满口甜汁,全无一点酸味。众人皆叫好,吃得顾不上摘了……

  随后得知,这“春雪”是从国外引进的新品种,先是在山东种植,在承德这里目前还不很多。这种桃适应性强,平地山地都能种植,一般土壤都能适应。抗病虫能力强,产量高,优于同期成熟的其他品种,而且,市场价格也挺好,应该是农家致富的好帮手。我写此文,也有一点心愿,就是为当下乡村扶贫增添一个信息,让更多的乡亲知道这个桃子品种。

  由“春雪”这里,让我想到乡村发展要有特色。当然,有的特色如朝梁子“按语”,别的地方没法比,但有些如农家饭,就看你做得上不上心并且坚持不懈地保住特色。如“二搂子”的农家饭,虽然远在山间,但仍然顾客盈门,关键就在特色鲜明,而且还有新内容,“春雪”就是。那片山坡前几年还种着玉米红薯,现今已是桃林和苹果园,客人来吃饭又可采摘。都说生意不好做,但这里看不出来。一座新楼已建起正在装修,农家饭在这里又提高到一个新档次。

  日前参加“潮河情滦河行”采风活动,到了丰宁小坝子乡的榔头沟村。2000 年5 月我去那采访,发表了《身向滦河源头行》 长篇通讯,记录了那里风沙情景。临行,我特意找出当年的报纸和照片,去了赠给村里的展馆。当场我写了首诗,表达了自己的感受:“不见‘榔头’十六春,再来碧绿润我心。无情黄沙匿踪迹,冷面狂风遁阴魂。踏寻旧路访村里,柳丝飘飘招白云。莫道塞北少春色,小坝今朝多翠林。”

  写到这,我又心动,我想这里,未来也会有“春雪”……

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。