讲文明树新风

首页 > 文章中心 > 老何妙文

山村电影

时间:2015-08-21 09:39:43  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  何申

  当年我插队到大山里,一开始心窄得不行。后来有一天下午在山上干着活,发现社员们突然都兴奋了——一辆大马车拉着电影队进村。晚上放电影!顿时我望小山村,山村可爱,望夕阳,闹归其还有彩霞!这么多天,光顾挑粪,都没瞅过。

  回到“家”,赶紧点火热高粱米稀粥。我们第一批知青,一二人放到生产队,往下就跟社员一样了。说实话,比社员日子要苦。人家进屋好歹有热饭烂菜,我们不行,我一个人再累也得动手。可因为这天有电影,我不觉累,还炒了个鸡蛋,就着粥香香饱餐一顿。然后,找出最好的行头:蓝布细腿裤,黑面白塑底鞋。洗脸、梳头,对着小镜子瞅瞅——时运不济,命运多舛。一番捯饬,却还是书生本色。

  一人吃饱,连狗喂了。再走在村里的路上,就全无往日的狼狈。男劳力见了,愣愣,心说这是那“淆生”(学生)吗?咋变得人模狗样了?女社员逗:穿成这样,相亲去呀?女知青都过去了。

  不跟他们一般见识,咱是有知识的人!不信?甭管什么电影,保准门清,谁谁演的,经典台词,全在肚里装着。别以为这里只有稀粥和大粪。一时间有些飘飘然。不过,女知青过去了,这提醒了我。她们在另一个生产队,平时见不到。

  电影银幕立在大队部前的空场上,板凳子砖头子草墩子把好地方先占了,半大孩子疯跑,男人站一旁抽烟,女人聚一起说这说那。我敢保证,那一阵,“知青”,是她们最津津乐道的话题:他们天天早上刷牙,也不嚼豆料,有啥好刷的;穿那细腿裤,蹲下一准撕了裤裆,露出………谁推谁一把,咯咯咯笑成一团。

  我们一村十个知青六男四女虽然来自同一学校,但学校是男女分班,相互间从未说过话。如今来到一个大队,同命相怜,往下日子长着呢,咋也得有个来往。可这会儿没法说话,社员都在一边瞅着。男女知青若是聚在一起,保准就有人起哄。

  天黑了,银幕前全是人头,后面还立着一层层人墙。发电机在后边突突响(村里没有电),放影机的灯光射出去。有人伸手,屏幕上出了手的黑影。又出好几只,大队干部吼:谁的爪子?再伸剁了去!立刻都缩回去。音乐声起,“八一电影制片厂”五星台标放光辉,字幕:《地雷战》(教学片),旁白:1942年,是抗日战争最艰苦的年月……

  社员人挤人伸着脖子看。我们知青被挡在人墙后看不着。有男知青提议:咱去银幕后面看。女知青问:行吗?答:太行了,都跟我走。大家就随着从侧面绕过去,过土坎,跨短墙。黑灯瞎火,不敢打手电,怕人发现。太不好走,就出手拉一把拽一下,都不介意,待到坐下,才想起,这好像是长大以来第一次接触异性的手……

  从银幕后看电影,人物动作都是反的,很别扭。但无所谓,这电影看得遍数太多了。重要的是,大家可以在一起交谈——你们家住哪?成都道(天津市地名)。成都道哪?世界里。是啊,我家住你们旁边……你家住哪?黄家花园。我也住黄家花园,我知道你,你不就住在临河里吗?净去小人书铺看书,有一次偷了本小人书被抓了在门口挨训……那都是小时候干的蠢事,丢死人啦。哎呀,你怎么知道的?那小人书铺是我姥爷开的。噢,那个揭发我的小女孩就是你,哈哈……

  电影演到哪了,全都不知道。只是一片轰隆响,地雷炸了又炸。

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。