讲文明树新风

首页 > 文章中心 > 老何妙文

“吃小馆”

时间:2015-08-14 16:05:16  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  何申

  吃小馆就是去小饭馆吃饭。以我的感受,应该是三四位好友,奔着哪家小饭馆有个什么特色菜去了,围着小方桌或小长条桌,不用转盘就能够着菜,喝点小酒,品着聊着,最终得到一份惬意。

  在大饭店吃是另一个气氛:一大桌子人,有认识的有不认识的,得介绍得客气,有时还得装着些。一大桌子菜,想吃哪道得等着转到你面前,还得手急眼快下勺箸弄归己有。再就是你敬一圈我敬一圈,一个都不能拉下,完成任务一般。一顿饭吃下来,当时还行,回家就觉出挺累的。

  前些年请客吃饭很少有个人花钱的,也请不起。科一级的都大款一般,明摆着是有处报销。酒桌似擂台,明天你请后天他请,看谁请的酒店高档。一时间人们都几乎相信了:皇帝女儿不愁嫁,饭店越高级越有人来。多少人为此投巨资盘店装潢,以期得到厚报。结果呢?形势大变,有人因此赔了不少。而中、小饭馆顺应潮流,买卖做得风声水起,直急得大饭馆不得不弯腰,拆了高级包间变大堂,面向百姓讨生意。

  吃小馆花费不多,我跟朋友吃了几次,还没见到有食客吃完饭要发票的。当然,从税收和保护消费者权益讲应该要,但现实是一个小馆,三五张桌,夫妇操劳,也挣不多少,有没有发票都两说着,你也不好意思张口。故吃小馆一般都是自费。

  吃了几次,发现自费点菜与公款点菜是大不一样。虽然请客的也很大方再三说要点好的还要多点,但旁人则必然说不想吃太多太贵,又抢先点俩清淡的,再要两个特色的,也就行了。酒肯定是自己带,喝着顺口。一顿下来,百八十块也就够了,吃得还挺舒服。

  溜肉片是个普通菜,但溜好了不易。说有一个小店这菜做得好,四个人去了,就两张桌,一个妇人当厨,看去都不像厨师,但专攻这一道菜已历多年,熟谙到家,溜出的肉片嫩滑可口,确比一些大饭店的强了不少。也不是说大饭店做不好,大饭店有更多的高档菜,这等菜一般不上数。

  还曾冲着一个菜名去小馆吃了一顿。菜名叫“手拉手”,挺有意思,端上桌,乐了,是炖猪蹄和鸡爪,“猪手”拉“鸡手”。炖得恰到好处,香烂而不变型,肥厚而不腻人。吃了一碗不够,说再上一碗。装在黑瓷碗里,一碗一份。

  在小馆吃饭对我有好处:小馆雅间少多在大屋吃,一旁还有食客,偏就有不少人喝了酒说个没完,单位的家里的朋友的,你不想听都往你耳朵里灌。一顿饭下来,收获颇丰,等于深入一次生活,而且绝对真实。

  吃小馆有不足之处,是偶然会遇到邻桌太闹,还不能说什么。再就是有人不讲究,爱看别人。你吃着,他隔一会儿看看你,然后还窃窃私语:这不是谁谁吗?有的还就过来要跟你认识认识;更有敢说的张嘴就说喜欢您的字,能求一幅吗?

  前些时我们中有一女士,人长得漂亮。邻桌都是年轻男士。这顿饭可好,背对的还行,面对我们的,估计都不知吃了什么,光顾瞅这位女士了。幸亏都文明,只是看。所以,吃小馆,女士还是少去的好。

(编辑:李冉)

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。