讲文明树新风

首页 > 文章中心 > 老何妙文

闲聊“从飞机翅膀上扔手榴弹”

时间:2014-12-12 15:49:57  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  何申

  最近播出的电视剧《铁血红安》,出现了红军团长刘铜锣在飞机翅膀上往下扔手榴弹的情节。椐记载,1931年12月红军围攻黄安城(今红安)相持不下,最后决定用飞机轰炸。22日上午,“列宁号”飞到黄安上空,敌人还以为是自己的飞机来了,从战壕里跑出来,有的拥到操扬里排队集合,有的准备接救命粮。“列宁号”扔下一排排炸弹,炸得敌人魂飞魄散,当夜弃城而逃。我红军乘胜追击,在黄陂长轩岭将敌全歼,并活捉敌师长赵冠英。“列宁号”飞机为红军在黄安城大捷中立下了汗马功劳。

  很长时间了,许多电视剧编得过于套路过于悬乎,弄得不少观众特别中老年人产生了疲倦,不大愿看。而描写红军历史的片子如《长征》等仍所为人们喜爱,一个重要原因就是忠于史实,不过多的编排演义。观众从“戏”中看“史”,与自已掌握的史料相对照,会有一种收获感。清朝的历史已让“戏说”弄乱了,未来青年人如要研究清史,就费劲了,得将一张画乱的纸,用橡皮一点点擦净,待变成一张白纸后才好再从头学起。如此,对红军的历史,包括许多细节,最好不要走戏说的路,免得给后人和史学添麻烦。

  从飞机上是可以往下扔手榴弹的,但飞机炸弹都是撞击爆炸的。手榴弹是在数秒中爆炸,不撞也炸。在多高的空间扔下,又恰好落到敌军阵地上爆炸,这很难把握;在飞机飞行中,人也是可以停留在机翼上,有一种“飞机杂技”就展现这一特技。但那需要经过训练,机身上还要有支架,把演员固定住……

  电视里刘铜锣只是简单的用绳子把自已一拦,手榴弹筐就那么放在机翼上,然后在飞机又爬高又俯冲中,他就开始一捆捆扔手榴弹,让人感觉有点过于简单了,不像坐在机翼上,像坐在房檐上。

  从史料记载看,红军时期唯一的飞机,是缴获敌人的一架双翼军用飞机,驾驶员叫龙文光。后在当地铜、铁匠的共同努力下,将飞机修好。为了表示对伟大导师列宁的敬意,鄂豫皖特委将飞机重新命名为“列宁号”,并在机身上写着“列宁号”三个大字。

  1932年10月,红四军西征,“列宁号”飞机随红军队伍转移了几个地方,终因环境恶劣,不得不将它拆开,隐蔽在新集附近一个古墓内。 红军有“列宁号”飞机,在红军战争史上是大事,而且时间距今也不过八十余年,当事人有的还健在。包括打黄安时飞机特意装了挂弹架的细节,也都有记载。所以,如果剧中演的是红军的飞机“列宁号”,就不好有太大的出入。比如,把“列宁号”写成被敌人击落,驾驶员死了,就有悖史实。老红军看了肯定不满意,没有那么回事嘛!

  文艺作品要高于生活这是毫无疑问的。但高于生活不能脱离生活。前者抗日“神剧”已把一些立意挺好的作品给搅了一下,这回刘铜锣从飞机翅膀上扔手榴弹,就好像挺好一盘海味,足够鲜了,还觉不过瘾,再猛加味精,结果是变了口味,属于过度增色,反倒不美。

  红军是纪律很严明的。一个团长,任务是攻城,飞机在战斗中起什么作用,他无权过问。在有守卫的情况下,硬把飞机弄上了天,这是根本不可能的。现在影视创作有个模式,一旦要塑造有个性的英雄人物,他就必须是一身匪气,屡屡犯错,犯“善意的错误”,而最终成了功臣。李云龙成功了,往下都跟着学。李云龙是在地面上,这回刘铜锣要到天上。想法不错,可惜这个戏点子想的有些过了。

  早先影视作品多从小说改编而来,小说家写作时心里想的是故事,故事得顺畅,讲了要让人信以为真;后来影视作品多由专业策化人士先立骨架:三分钟一个小矛盾,五分钟一个大冲突,十分钟有个大场面,二十分钟就得冒烟起火。

  “人在飞机翅膀上扔手榴弹”,画面好,出奇!掉下来人怎么能不死?那就是编剧的事了……

  我们最早“触电”的一批作家后来都退却了,问你怎么也不编了?说咱跟不上行情,人家要的是画面热闹,咱总想着情节合理,俩范儿,还是写小说吧。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。