讲文明树新风

首页 > 文章中心 > 老何妙文

大房子 小房子

时间:2014-09-12 10:53:33  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

  何申

  成龙有钱,也有保护传统文化的爱心,买了不少大房子老房子。他曾问儿子“小房子”要不要这些老房子。“小房子”不要。那么“小房子”想要什么呢?从他已有吸食大麻八年的吸毒史看,和其他吸毒者应该是一样的:毒品,绝对是他心中的第一需要。

  成龙对儿子要求是既嚇声厉语,又苦口婆心。前者是担心“小房子”根基不牢初涉风雨漏洞难免,不断在人前显出严父之色,以警醒竖子勿负期望早日成才承继大业;后者是提携儿子义不容辞,话里话外时不时就提到“小房子”,以加大“小房子”的知名度。借用电影里“木头、板凳”之词,老何想说:“老房子”“小房子”都是房子。“老房子”在,“小房子”不能塌,“小房子”出事,“老房子”不能不急不管。

  本来,成龙还说“小房子” ,“他要是走了歪路,我必定报警抓他坐牢。”这一回,没等他报警,该是警方报之了他。老何又想:知子莫如父,当父亲的说儿子长短,一般说来多说他求不求进取、为人是否低调、交友应该谨慎等等,很少见说些过激话的,像“歪路”、“报警”。不是心里有事又不能明言,很难说出这等警句。这话是成龙去年在北京说的,而“小房子”染毒已经八年,恕老何直言,应该是“老房子”早有察觉,又难抓实椐(抓到了又能怎样?真报警?我难信。)且儿大不由爹,他想管又管不了,于是到了一些场面,人多话多,不由得就把心里的担忧换些词说道出来。

  此番成龙在微博发声明,向公众道歉,言辞诚恳。或许凭借成龙的声望,“小房子”认错的态度好,还有些具体因素,最终的处理结果不至于太糟。但从以往吸毒者的事例看,“小房子”的前程已自毁大半。一是吸毒者想彻底戒住,很难,有钱人想戒住,更难;二是出身平民的名人戒住都难,出身名门的二代名人,想戒住更难。前者成名不易,后者大树有荫,珍惜人生之心大不一样;三是在大陆生活的吸毒者戒之都难;终身有“港澳通行证”或可全球去住的人,戒住更难。

  老何又想,天地苍茫,人需有房。四季寒暑,房损心慌。无论大房子老房子小房子新房子,在为居者服务时,居者也要不断维护,使之牢固坚实不倒不漏。成龙买了老房子后,光是每根木头的防腐,就花了很多钱;而对自己身下直系的“小房子”,无论如何他也是大意了——荷兰可以吸大麻,你儿子又在那里生活一段,为何既少未雨绸缪的防范,又缺亡羊补牢的警觉。事到如今,自责“教子无方”,也是实情。只是有点晚了。往下,还有其他为不孝孩子操心的明星家长,“救火”“捞人”结果如何?大家都在等着瞧。

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读
    无相关信息

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。