讲文明树新风

首页 > 文章中心 > 老何妙文

避暑山庄赋

时间:2014-09-02 08:28:47  来源:和合承德网 放大 缩小 默认

    何申

  滚滚濡水,八万载远古激荡;巍巍长城,秦汉唐一龙腾翔。热河宝地,碧毯曾为牧马场;滦阳故里,上营把酒观夕阳。山川三万条,三万聚精华,武列相伴古泉;岁月三百载,三百生奇境,山庄美名绵长。天造奇峰,地涌碧波,春来花艳,暑至风爽。神哉女娲!伟哉炎黄!九州岛绮丽,尽聚斯乡!康乾盛世,民稳国安固疆;政通人和,强健仰仗山庄。京华俯视九万里,夏都地高二十丈。澹泊敬诚,心静不存杂念;天宇咸畅,神稳鸿皓志强。丽正阳,勤政忙,颐志远,知鱼翔。日月交辉,霞彩绕梁,西子失纱,云汉皆章。紫陌大道,车头马尾相衔;座座行宫,曾待外使朝邦。更有庙寺环拱,记志国事桩桩。千手千眼福佑,黎民万众安康。安抚怀柔,春风摇柳接万里东归之众;金册金印,须弥福寿迎班禅远叨圣恩。神州和谐,民族吉祥,万树园喧,圣火正旺。东海一指,军进彭马,收复台湾,炎黄脊梁。

  飞阁流丹,七彩祥光,碧波涟漪,翠岭异香。孟子云:天时不如地利,地利不如人和。昔者,建山庄不择川谷防御之固;卫夏都不仗兵众刀刃之光。全凭,人心向善,诚意为先,治国之策,大道无疆。后者,不论攻守之由,终是城下不战,黎民避却硝烟,亦为托福山庄。岁月悠悠,往事茫茫,虽有暇疵,难掩辉光。承德赖有山庄,山庄灵动吾乡。高天厚土,九霄霓裳,坝上沃野,雾灵金黄。墨重七彩,绘我名苑,乐满八音,颂我山庄。龙腾寰宇行云雨,大乘吉祥聚灵光。九州辉煌曾统领,后人振兴定更强!

  俯仰文明福地,拥抱吾之山庄。热河清澈,万众享飨,丽正门开,恭迎八方,鲜花云簇,美酒纯浆,鼓乐崩云,武士雄壮,高唱大风,曲动炎黄,先人流汗,河海田桑,千秋万代,永远山庄!

发表评论 共有条评论
用户名:
密码:
验证码:
延伸阅读

和合承德网版权及免责声明:

1.凡本网注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的所有文字和图片稿件,版权均属于承德日报社和和合承德网所有,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,转载使用时必须注明“来源:和合承德网”,违者本网将依法追究相关法律责任。

2.本网未注明“来源:承德日报”、“来源:承德晚报”、“来源:和合承德网”的文/图等稿件均为转载稿。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负相关的法律责任。

3.如本网转载稿件涉及版权等问题,请在一周内来电或来函与和合承德网联系。